Формирование имиджа организации
Содержание:
- Этапы создания
- Контекстуальная обусловленность образа
- Как управлять имиджем организации
- Визуальная концепция
- Имидж – неотъемная часть компании
- Имидж и управление поведением потребителя
- Инструменты формирования
- К чему следует стремиться
- План по построению целостного имиджа
- Имиджевая структура
- Управление имиджем организации
- Процесс формирования
- Понятия об образе, имидже организации, компании
Этапы создания
Создание правильного восприятия компании окружающими людьми требует комплексной работы. Этапы создания имиджа:
Концепция
Проведение анализа, с целью выявить, на кого будет направлена деятельность вашей организации. Определить возраст потребителей, их возможности, средний уровень дохода.
Этот этап может включать в себя: проведение опроса среди потенциальных пользователей, знакомство со своими конкурентами, поиск союзников, которые могут стать вашими партнёрами. Нахождение способов для привлечения спонсоров.
Создание плана работы
Для начала нужно определиться, для чего вы создаёте свою компанию, на какую целевую аудиторию она будет направлена. Написать её сильные и слабые стороны, чего вы хотите добиться в будущем.
Определить для себя цель – это то, к чему компания будет стремиться, модель идеального имиджа.
Формирование
Различными способами: пиаром, рекламой или пропагандой создаётся привлекательный образ фирмы. Компания должна выделяться среди конкурентов, для этого нужно создать свой уникальный стиль, придумать слоган и логотип. Привлекайте к работе своих сотрудников, чтобы каждый смог вложиться в создание фирмы.
Затем вам предстоит проинформировать общество о своём существовании, планах и услугах. Организовать мероприятия, которые помогут установить контакты с общественностью.
Поддержание
В этот пункт входят распространение информации о новинках вашей организации, оповещение о своих полезных услугах и деятельности, анализирование отрицательных и положительных мнений в адрес компании.
Для закрепления положительного образа на общественном рынке среди конкурентов и потребителей постарайтесь установить режим работы со всем источниками информации
Неважно, это газета или реклама, самое главное, что о вас узнавало как можно больше потенциальных покупателей
Делайте так, чтобы угодить как можно большему количеству людей, создавайте качественные товары высшего уровня.
Контекстуальная обусловленность образа
Предполагает, что планово формируемый имидж предприятия существует в рамках какого-то определенного контекста. Последний серьезно влияет на информационное восприятие. Следовательно, контекстуальная обусловленность оказывает влияние не только на восприятие, но и на имиджевую эффективность. При этом такая обусловленность включает:
- Особенности состояния сферы, в которой работает субъект, а также смежных с ней областей;
- Социокультурные особенности групп общественности с включением исторического аспекта;
- Категорию отношения целевой общественности к сфере в целом, а также отдельным ее участникам. В данном случае речь идет об общественном мнении.
Оценка имиджа компании на соответствие контексту по перечисленным моментам дает возможность понять, эффективен ли ее образ в той ситуации, которая уже сложилась с учетом постоянных изменений
Важно понимать, что оценка контекстуальной обусловленности – сложный процесс. Поэтому требуется рассматривать и тактические, и стратегические изменения образа
К тому же следует учитывать временную особенность контекста, которая связана с его делением на несколько периодов:
- Исторический, т.е. уже сложившийся ранее;
- Актуальный — на конкретный период времени;
- Потенциальный – возможный в будущем, с учетом тенденций развития и изменений.
Как управлять имиджем организации
Имиджевая политика — динамичный процесс. На каждом новом витке развития компании должны осуществляться различные действия по управлению имиджем. Начать следует с разработки товарного знака компании, логотипа, слогана, определения миссии и философии или их грамотной корректировки в соответствии с деятельностью фирмы. Затем следует разработка и определение срочных и долгосрочных целей и планов деятельности компании, мониторинг рынка конкурентов, подбор кадров, которым будет доверена имиджевая политика компании и четкое распределение зон ответственности.
Существует два возможных способа управления имиджем организации. Можно поручить эту задачу аутсорсинговым PR-агентствам или набрать PR-специалистов в штат своего предприятия. В любом случае рекомендуется приглашать для консультации профессионального имиджмейкера.
Категорически не рекомендуется отпускать имидж компании в свободное плавание, даже если он уже сформирован и является позитивным. Ситуация на рынке постоянно меняется, поэтому работа над поддержанием положительного имиджа должна вестись постоянно и только на профессиональной основе. Не следует жертвовать долгосрочным имиджем ради легкой, пусть и крупной, прибыли. Реклама продукции и услуг должна быть максимально честной во избежание потери доверия клиентов. Негативно влияет на успех компании резкая смена имиджа
Очень важно оставаться верным принятым фундаментальным решениям и стратегии развития бизнеса
Имидж компании должен быть ориентирован на актуальные ценности современного общества, в условиях которого осуществляет свою деятельность компания. Учет этих ценностей позволит сформировать грамотную политику взаимодействия со всеми внешними и внутренними контрагентами: клиентами, партнерами, спонсорами, соискателями, собственными сотрудниками.
Имидж должен быть гибким, но менять его базовую основу, концепцию деятельности фирмы в большинстве случаев не рекомендуется. В то же время в соответствии с постоянно меняющейся рыночной ситуацией в компании должна вестись постоянная работа по адаптации имиджа к новым условиям, потребностям клиентов и партнеров.
Визуальная концепция
На следующем этапе разрабатываются визуальные характеристики имиджа бренда: фирменный стиль, цвет, шрифт и логотип. Они должны соответствовать позиционированию бренда, отражать его миссию и ценности. Потребитель лучше всего запоминает именно визуальные компоненты, поэтому они должны быть простыми, семантически наполненными и понятными потребителю. Целевая аудитория должна легко распознавать в фирменном стиле ценности и позиционирование бренда. Фирменный стиль должен предусматривать рост бренда, то есть он всегда должен быть перспективным, так как с этими визуальными элементами бренд должен пройти большой этап своей жизни. Носителями фирменного стиля являются рекламная продукция, документы компании, упаковка, сувенирная продукция, униформа персонала, визитные карточки и т. п.
Имидж – неотъемная часть компании
Российские специалисты никогда не сомневались в значимости корпоративной рекламы, однако не уделяли ее развитию большого внимания. Потому что, рекламируя товар, они считали, что популяризируют и компанию. Но различие в подходах к брендированию товаров и компании являли собой диаметрально противоположные показатели уровня преуспеваемости той или иной фирмы. Еще в 90-х годах бытовало мнение о том, что корпоративная реклама не способна повысить продаваемость товаров. Это было вызвано тем, что у компаний не были строго определены цели и соответственно измерение результатов своей деятельности не представлялось возможным.
Отставание нашей страны от Запада в рекламной отрасли и невозможность применения многих разработанных методик в России, ставит маркетологов и рекламистов перед серьезной задачей -выработка собственных способов проведения корпоративных рекламных кампаний. Однако каждая новая методика должна быть проверена на рынке в реальных условиях, а здесь не обходится без ошибок и недочетов. Перед тем, как появиться новая действенная методика многие компании могут потерять клиентов. Но для корпораций существует выход из создавшейся ситуации. Сетевые рекламные агентства “BBDO”, “Young & Rubicom” и другие, которые имеют возможность пользоваться новыми методиками, разработанными за рубежом, предлагают компаниям разработку корпоративной рекламы. Она требует профессионального подхода и знания сложных условий, влияющих на создание благоприятного корпоративного имиджа.
В России региональные, а зачастую и столичные корпорации в своей рекламной кампании преувеличивают уровень развития и статуса компании, что негативно сказывается на дальнейшей деятельности. Так как реклама способна создать любой образ, но если он не подтверждается в действительности, то все затраты были сделаны зря. Корпоративная реклама направлена на достижение одной главной цели – создание благоприятного имиджа фирмы, но для достижения дополнительных целей, поставленных перед компанией в определенный период (привлечение инвесторов, квалифицированных специалистов), могут быть удачно вписаны в общую рекламную стратегию. Таким образом, можно не только достичь чего-то нового, но и исправить ошибки прошлого.
Создавая общее мнение о фирме, корпоративная реклама популяризирует компанию, что положительно влияет на потребление товаров и услуг, предоставляемых ею. Название компании и уверенность в ее состоятельности и долговечности аппелирует к положительным чувствам потребителей и их лояльности.
Привлечение дополнительного капитала, посредством инвесторов и желание сотрудничать с известной компанией еще одно преимущество при создании благотворительного имиджа.
Любая корпоративная реклама направлена не только на клиентов, но, прежде всего на самих сотрудников. Повышая уверенность в высоком статусе их компании это увеличивает не только производительность, но и помогает привлечь дополнительных рекламных агентов – самих сотрудников. Разработка корпоративной рекламы и введение ее в действие – это результат работы профессионалов, которые годами разрабатывают различные стратегии, создавая благоприятный имидж компании и принося существенную прибыль. Результат рекламной кампании виден лишь по прошествии определенного, достаточно долгого периода. Так как даже при мощнейшей активизации всех СМИ важен не краткосрочный всплеск популярности, а долгосрочный.
Для того, чтобы определить вектор направления развития рекламной кампании нужно учитывать следующие принципы, разработанными С.Адамсом:
- 1. Использовать национальную и эмоциональную символику.
- 2. Применять легко запоминающиеся слоганы.
- 3. Опережать оппонента в интерпретации событий.
- 4. Постоянно воздействовать на общественное мнение по любым доступным коммуникативным каналам.
Эти общие принципы используют компании как столичные, так и региональные, в связи с их доступностью.
Имидж и управление поведением потребителя
Бренд необходим для того, чтобы повлиять на выбор покупателя. Базовым принципом маркетинга является признание потребителя независимым в своем выборе товара и решении о покупке. Однако признается возможность оказывать влияние на его решение. Именно в этом и состоит цель формирования имиджа бренда. Удачный имидж помогает потребителю принять решение в пользу покупки данного товара. Покупателю всегда приятнее купить известный товар, который в общественном мнении признан престижным и достойным. За имидж покупатель готов заплатить дополнительные деньги. Например, сок в простой упаковке с никому не известным именем практически невозможно продать по той же цене, что и хорошо зарекомендовавший себя, известный сок. Благоприятный имидж позволяет удерживать покупателей даже в кризисные времена. Люди с неохотой отказываются от брендов, которые они считают достойными своего уровня жизни. Поэтому положительный образ бренда – это важнейшее средство формирования пула лояльных потребителей. Компания, которая старается выстроить долгосрочные отношения со своими потребителями, должна тратить ресурсы на формирование имиджа бренда. Процесс создания образа компании и ее товара в восприятии потребителя – это сегодня уже почти обязательное условие успешного существования торговой марки на рынке.
Инструменты формирования
Для формирования благоприятного впечатления об организации, её работниках и услугах используется набор различных инструментов для работы с внутренним и внешним образом компании.
Создание внутрикорпоративного имиджа достигается следующими способами.
- Разработка кадровой политики. Включает в себя требования к образованию сотрудников, их профессиональным навыкам и опыту. В организации устанавливается определённый уровень должностных окладов, полномочий персонала, возможностей профессионального роста, нормы взысканий и поощрений, возможность повышения уровня квалификации путём обучения.
- Мотивация персонала. Программа подразумевает шкалу премий и дополнительных выплат за трудовые достижения, оплату за определённый набор медицинских услуг, занятий спортом. Для работников фирмы организуют праздничные мероприятия, экскурсионные поездки, командные игры. Такой подход улучшает внутренние коммуникации между людьми и повышает сплочённость коллектива.
- Ориентация на профессионализм. Работников фирмы обучают навыкам работы с клиентами, проводят тренинги по изучению свойств продаваемого продукта, прививают осознанную лояльность к торговому бренду и компании.
Работа с персоналом играет важную роль для восприятия организации не только с внутренней, но и с внешней стороны. Видя дружелюбный климат между сотрудниками, клиенты намного лояльнее относятся к решению многих коммерческих вопросов, так как их доверие будет высоким. Кроме того, каждый сотрудник выполняет функцию внешнего информатора, общаясь со своими родными, друзьями и знакомыми.
Внешняя репутация фирмы зависит от набора определённых программ, выполняемых на регулярной основе
Для молодой организации важно заявить о себе и с первых дней существования создавать благоприятное впечатление, выполняя следующие действия:
информирование партнёров и потенциальных клиентов о целях и миссии компании, путем приглашения их на тематические мероприятия, выставки, презентации;
рекламные материалы должны в обязательном порядке содержать акцент не только на качестве товаров и услуг, но и подчёркивать, для какой целевой аудитории они предназначены;
при общении с клиентами и средствами массовой информации важно неукоснительно соблюдать правила делового этикета, так как первое сложившееся впечатление бывает очень сложно исправить впоследствии.
Спустя некоторое время, когда компания займёт своё место на рынке и сможет там закрепиться, нужно увеличить объём финансирования, направленный на создание внутреннего имиджа. Такая работа включает в себя следующие основные моменты:
- создание и внедрение в коллективе определённых корпоративных норм, способствующих поддержанию командного духа;
- разработка общего стиля офиса, одежды, общения друг с другом, который бы соответствовал принятым корпоративным нормам и специфике деятельности компании;
- проведение аналитических исследований покупательской лояльности к бренду, торговой марке, товару и компании.
Комплекс мероприятий выполняется последовательно и занимает не менее 1,5-2 лет с момента организации фирмы.
К чему следует стремиться
Идеальный (целевой) имидж предприятия — это желаемый образ каждой компании. Целевой образ является отражением планов на будущее, основных видов и целей деятельности.
Формула целевого имиджа организации:
- Материальная надёжность должна быть на первом месте, это привлечёт клиентов и партнёров;
- Популярность предприятия также важна, от того насколько разрекламировано его имя в СМИ зависит узнаваемость бренда, и как следствие подсознательное доверие потребителя к нему;
- Солидные партнёры, которые давно сотрудничают с фирмой тоже положительно влияют на имидж предприятия и вызывают доверие населения;
- Чем дольше компания работает на рынке, тем больше возрастает её надёжность в глазах клиентов и партнёров;
- Перспективность организации укрепляет её позиции на рынке. Возможное расширение деятельности гарантирует её финансовую надёжность;
- Известные учредители с хорошей репутацией делают имидж организации более привлекательным;
- Профессиональное руководство, которое грамотно организовывает работу и гарантирует прибыль партнёрам;
- Дизайн офиса и адрес размещения компании тоже важен, клиенты отдают предпочтение тем, которые находятся в центре;
- Достойная зарплата сотрудников фирмы, их профессионализм и уважительное отношение в коллективе;
- Взаимное уважение между руководством и сотрудниками;
- Позитивные отзывы партнёров и клиентов;
- Круглосуточная работа организации подтверждает высокий спрос на её продукцию;
- Хороший сервис.
План по построению целостного имиджа
Чтобы эффективно применить полученные знания, следует разработать план формирования имиджа компании. Такой план помогает решению следующих задач:
- повышение профессионализма персонала компании;
- улучшение работы с покупателем;
- формирование и поддержание имиджа успешной компании;
- установление эмоциональных связей с покупателем,
План формулируется письменно и представляет собой документ, состоящий из следующих частей:
- описание существующей ситуации;
- основы бизнеса;
- составляющие внешнего имиджа:
- качество продукта;
- реклама;
- осязаемый имидж;
- общественная деятельность;
- связи со СМИ;
- отношение персонала к работе и его внешний вид;
- внутренний имидж:
- финансовое планирование;
- кадровая политика компании;
- обучение и тренинги для сотрудников;
- программы поощрения сотрудников;
- неосязаемый имидж:
- покупательское «я»;
- самоимидж покупателя.
3.1. Описание существующей ситуации
Сначала следует определиться, как обстоят дела в компании в настоящее время. В первой части плана по построению имиджа отражается информация, полученная в ходе предварительных маркетинговых исследований; перечисляются проблемы, существующие на уровнях внешнего и внутреннего имиджа.
3.1.2. Основы бизнеса
Имидж компании в целом строится на базе основных для любого бизнеса элементов, к ним относятся:
- принципы компании;
- цели бизнеса и цели создания компании;
- философия и миссия компании;
- определение долгосрочных целей и задач;
- стандарты, которым должны следовать сотрудники.
3.1.3. Внешний имидж
По каждой из составляющих внешнего имиджа необходимо составить конкретный документ, в котором прописываются цели и задачи компании, отвечающие принципам SMART (т. е. конкретные, измеримые, достижимые, насущные, определенные во времени). В этом плане должны быть отражены все мероприятия, которые вы намереваетесь проводить для поддержания внешнего имиджа компании на должном уровне.
3.1.4. Внутренний имидж
В той части плана, которая касается внутреннего имиджа, должны быть прописаны все его аспекты, а также цели и задачи формирования, поддержания и корректировки каждого из них.
3.1.5. Неосязаемый имидж
В части плана, посвященной неосязаемому имиджу, вы можете прописать некие обязательные требования, которым должны соответствовать работники компании, описать мероприятия по улучшению существующего положения вещей.
Итак, план по построению имиджа — это не просто документ, а большое и довольно-таки сложное исследование. В одиночку подобную работу лучше не проводить — гораздо эффективнее решение части этих задач делегировать кадровой службе, рекламным агентствам и другим подразделениям.
Когда вы приступите к реализации «мастер-плана» по формированию имиджа, вы убедитесь, что основы вашего бизнеса упрочиваются, позволяя создать сильный и успешный бренд, понятный потребителям. Профессионализм же сотрудников поможет вашей компании занять лидирующие позиции на рынке.
Список используемой литературы
- Теория управления: Учебник / Под ред. Ю.В.Васильева, В.Н. Парахиной – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 608 с.
- Блинов А.О. Имижд организации как фактор ее конкурентоспособности / А. О. Блинов, В. Я. Захаров // Менеджмент в России и за рубежом. — 2003.- № 4.
- Рогалева Н. Современная концепция имиджа организации / Н. Рогалева // Управление персоналом. — 2007.- № 2.
- Фомина Е.В. Управление деловым имиджем фирмы в современной российской экономике / Е. В. Фомина, А. Е. Хоц // Маркетинг в России и за рубежом. — 2008.- № 1.
Имиджевая структура
Имидж компании – целостное восприятие, тем не менее в нем можно выделить структурные элементы.
Ряд авторов разделяют имиджевую структуру на разное количество таких частей. Стоит охарактеризовать основные из них.
- образ товара – устойчивое представление об особенностях продукции компании, ее качестве, своеобразии (обо всем том, что отличает данный продукт от аналогичных);
- образ потребителя – распространенное мнение о типичном покупателе, его социальном статусе и образе жизни;
- образ основателей – сложившееся представление о создателях и руководстве компании (цели, мотивы, способности, образ жизни, мировоззрение);
- образ персонала – обобщенное мнение о стереотипном поведении работников компании (вежливость/хамство, внимательность/равнодушие к клиенту);
- визуальный образ – восприятие компании, основанное на зрительных впечатлениях (интерьер офиса/магазина, внешний вид сотрудников, фирменная символика);
- бизнес-имидж – общее представление потребителей о коммерческой деятельности компании (ассортимент продукции, ценовая шкала, наличие патента и современных технологий, доля рынка, деловая репутация);
- социальный имидж – представление о значимости организации в некоммерческих сферах, то есть в культуре и обществе в целом (благотворительность, организация концертов);
- внутренний имидж – общее субъективное восприятие сотрудниками компании своего рабочего места и организации в целом (социально-психологический климат в коллективе).
Каждый элемент структуры оказывает влияние на общее представление о компании.
Управление имиджем организации
В крупных и престижных корпорациях, компаниях, организациях управление имиджем осуществляют центры, отделы PR, от работы которых зависит восприятие и интерпретация широкой общественностью (потребителем, партнерами, общественными организациями и т. д.) назначения, миссии, философии предприятия — целей, социальных обязательств и инструкций, общественной ответственности, моральных ценностей, принципов отношения к своим служащим, определенным группам населения, окружающей среде и др.
Если роль PR-отдела в формировании имиджа компании достаточно очевидна, то функциям HR-отдела в этом вопросе часто уделяется недостаточно внимания. Однако политика управления людскими ресурсами в компании напрямую влияет на ее имидж. Сохранение высококвалифицированных кадров — залог успешного бизнеса.
А если по каким-либо причинам сотрудники все же уходят из компании, то важно сохранить с ними хорошие отношения. Ведь так называемое сарафанное радио иногда играет решающую роль в формировании имиджа компании, особенно в тех сферах бизнеса, где рынок высококвалифицированных специалистов невелик
Для поддержания положительного имиджа компании специалисты HR-службы должны проявлять лояльное, уважительное отношение к сотрудникам, следить за строгим соблюдением их прав, быть внимательными к особенностям и потребностям каждого специалиста. Если PR-служба — это лицо компании на рынке клиентов и партнеров, то HR-отдел представляет компанию на рынке труда. Выше мы уже говорили о внешнем и внутреннем имидже руководителя. То же можно сказать и о компании в целом — ее внешний имидж, обеспечиваемый PR-подразделением, должен соответствовать внутреннему, который формирует HR-отдел.
К задачам данных структур относят:
- поддержка благоприятного отношения людей к работе организации с целью обеспечения ее нормального развития, расширения сферы влияния;
- движение вперед в сфере взаимопонимания организации со всеми с участниками взаимодействия;
- расширение сфер влияния посредством пропаганды, рекламы и т. д.;
- выявление и нейтрализация слухов или других источников недоразумений;
- формирование корпоративной сплоченности, создание и поддержка у сотрудников ответственности, мотивации.
Конкретными инструментами фирмы в борьбе за улучшение имиджа являются следующие виды PR-активности:
- пресс-конференции;
- благотворительные акции;
- экспертные публикации в отраслевых СМИ;
- участие в отраслевых выставках;
- организация тематических конференций и круглых столов для партнеров и клиентов.
Приведем несколько примеров.
Один из крупнейших российских производителей мороженого с целью формирования положительного имиджа компании и демонстрации конкурентных преимуществ продукции организовал пресс-конференцию, на которой представил клиентам и партнерам подробный фотоотчет из цехов и собственной фермы, откуда берется молоко высшего качества для производства мороженого. Для гостей была организована дегустация свежего молока. Таким образом, преимущества компании были подтверждены не просто рекламными лозунгами, а реальными доказательствами. Подобная продуманная стратегия PR-активности привела к значительному подъему рейтинга производителя среди конкурентов.
Одним из действенных методов улучшения внутреннего имиджа фирмы со стороны HR-отдела является создание собственного корпоративного издания, в котором отражается жизнь компании, ее достижения, планы и т. п.
Корпоративное издание позволяет решить следующие задачи: сплочение коллектива, интеграция филиалов; поощрение сотрудников и партнеров; формирование информационной площадки для демонстрации товаров и услуг, анонсирования новинок, рекламных акций; обеспечение творческой самореализации сотрудников компании.
Процесс формирования
Процесс формирования образа начинается не с создания фирменных символов. Сначала нужно сформулировать общее видение компании, далее продумать ее индивидуальность и идентичность и только затем приступать к непосредственному формированию имиджа (см. рисунок ниже).
Эти процессы едины и связаны между собой.
Главные факторы
На создание и развитие имиджа оказывают влияние большое количество разнообразных факторов.
Главные из них следующие:
- качество продукции – ключевой фактор, влияющий на репутацию и образ организации;
- уровень сервиса (при всевозрастающей конкуренции данный фактор может сравняться по значимости с качеством продукта/услуги);
- широкая известность, «раскрученность» в определенных кругах;
- фирменный стиль;
- история компании или ее основателя (практика показывает, что если история компании связана с занимательной и интересной личностью, то ее продукция будет пользоваться большей популярностью);
- социальный образ организации (общественно-полезная миссия – это визитка компании);
- личность руководителя, стиль управления;
- деловая репутация (финансовое положение, стабильность, надежность).
Для каждой отдельной компании будут иметь преобладающее значение свои факторы.
Этапы
Можно условно выделить следующие этапы формирования имиджа:
Мониторинг. Исследуется «своя» группа потребителей (целевая аудитория): что предпочитают, какие страхи имеют. Изучается конкурентный рынок, особенно его лидеры. Этот этап необходим и для новичков, и для старожилов. Во втором случае этот этап включает дополнительный анализ того, что уже знают о компании люди, чего от нее хотят, какие именно действия могут вызвать положительный образ организации.
Разработка концепции. На этом этапе создается искомый (идеальный) имидж организации. Поставленная цель разбивается на конкретные практические задачи.
Разработка стратегии. Определяются инструменты, способы и формы работы по созданию имиджа, составляется порядок действий.
Реализация стратегии.
Анализ и корректирование. Происходит оценивание каждого шага в процессе реализации: насколько успешно достигаются цели и задачи. Если результата нет, то стратегия корректируется.
Поддержание имиджа. Достижение положительного образа является лишь первой ступенью
Важно не только добиться положительного результата, но и поддерживать его.
Развитие имиджа происходит постоянно, пока существует организация. Именно поэтому последний этап так же важен, как и первый.
Методы повышения и поддержания
Главный вопрос любого руководителя: не ЗАЧЕМ нужен положительный образ его компании, а КАК этого добиться.
Самый эффективный метод – создание качественного продукта или оказание достойной услуги.
Дополнительными инструментами, позволяющими сформировать и поддерживать положительный имидж компании, являются:
- создание фирменного стиля;
- реклама, включая соцсети;
- создание инфоповодов в СМИ;
- проведение мероприятий, имеющих ярко выраженную социальную значимость;
- работа с отрицательными отзывами;
- создание одноименных групп в соцсетях и активное их ведение;
- активная, но ненавязчивая работа с существующими клиентами.
Что касается рекламы, здесь нужно детально изучать целевую аудиторию: чем живет, где «обитает». Бездумное использование всех рекламных площадок приведет только к неокупаемости и денежным растратам.
К методам/инструментам можно отнести такие основные средства формирования, повышения и поддержания имиджа, как:
- позиционирование, т.е. наличие благоприятной информационной среды, адекватное размещение в нее продукта/услуги;
- общение с целевой аудиторией (вербализация процесса);
- детализация (подробная концентрация внимания на всех деталях продукта/товара не только повышает доверие, но и больше запоминается потребителем);
- визуализация (влияние на мнение пользователя по нескольким канал восприятия);
- воздействие на эмоциональную сферу (перевод или сопровождение рациональной информации эмоциональной составляющей);
- создание мифов (сообщений с «двойных дном», которые действуют как на сознание, так и на бессознательное);
- манипулирование.
Существуют и другие методы, приемы и инструменты, формирующие положительный образ организации. Каждая компания выбирает максимально удобные для нее способы.
Понятия об образе, имидже организации, компании
Имидж организации, компании это сочетание мыслей, чувств, убеждений, мнений и взглядов людей о вас, ваших товарах и услугах, или вашей компании.
Имидж компании это то, что другие думают и чувствуют о вашем детище, а не то, что вы сами думаете о ней или что говорят ваши менеджеры по продажам.
Образ или имидж компании является и простым и сложным понятием. Это просто потому, что успешные компании создают образы, которые легко могут быть описаны другими и признаются их целевыми аудиториями. Это сложно, потому что это содержит в себе много элементов, которые работают вместе, чтобы создать образ. Некоторые из элементов, которые создают образ, являются достаточно известными — реклама, маркетинговые коммуникации, места для магазинов, цены и позиционирование продукта.
Имидж компании также связан с личностью руководства. Другой участник рынка может иметь тот же образ, как и ваша компания. Например, две различные сети продовольственных магазинов, которые работают в вашем регионе, могут иметь положительный образ, предлагая качественную продукцию по разумным ценам. Покупатель может чувствовать себя одинаково комфортно в магазинах обеих сетей, полагая, что они нанимают компетентных и доброжелательных людей и ценить вклад каждого предприятия в этом районе.
Ваш имидж компании, однако, может отличить вас от ваших конкурентов. Используя пример продуктовой сети еще раз, две разные конкурирующие сети могут предложить качественную продукцию по разумным ценам. Тем не менее, одна из сетей не может быть, чистой или ярко освещенной, как другая. Ее сотрудники могут быть не столь предупредительными и доброжелательными. И покупатель может выбрать один из них, так как он чистый, ярко освещенный, и вообще, дружественный к покупателю магазин.
Интересно, что ваша компания имеет имидж, даже если вы не предпринимаете каких-либо действий, чтобы попытаться построить его в одиночку. Если вы успешны, у вас есть клиенты. И, ваши клиенты в любом случае имеют мысли, чувства, убеждения и мнения о вас и ваших продуктах и услугах.
Даже если вы не занимаетесь активной рекламой – не распространяете листовки, брошюры или не выпускаете пресс-релизы, вас удивит, что следующие пункты будут спокойно и без заметной активности создавать имидж компании (хотя их список в жизни гораздо больше).