Оформление по тк рф: это как

Краткое содержание

1. Я гражданин Киргизии. Два дня назад пересек границу чтобы обновить миграционную карту так как срок истек. У меня есть 30 дней для постановки на миграционный учёт (зарегистрироваться). Моя хозяйка квартиры хочет сделать регистрацию где я проживаю. Какие документы нужны для оформления регистрации и куда можно обратиться ФМС, Паспортный стол? А трудовой договор? Был он у меня, истек вместе с регистрацией. Спасибо.

1.1. Добрый вечер! Для регистрации по месту жительства хозяйка квартиры должна сдать Ваши документы (паспорт) в управляющую компанию, которая обслуживает дом, со своим согласием на регистрацию. А работу нужно искать у заказчиков и работодателей, которые получили на это разрешение. Если у Вас безвизовый порядок въезда, то Вам нужно получить патент и тогда можно устраиваться у любых работодателей.

2. Перед заключением трудового договора, предложили на две недели заключить договор ГПХ. За пять дней до его окончания собрали копии всех документов, в т.ч. оригинал трудовой и увезли в Москву для оформления трудового договора. После окончания срока договора ГПХ, выхожу на работу. После трех часов работы мне сообщают, что трудовой договор заключать не будут. Пришлось еще час передавать дела. Трудовая книжка до сих пор в Москве и когда привезут не говорят.

2.1. Здравствуйте! Как это они не говорят, вы позвоните еще раз узнайте.

3. Я работала месяц в фирме, трудовой договор не был оформлен, мне выплатили не всю сумму зп, обосновав это тем, что я сама не принесла документы для оформления трудового договора. Работала я 7/1 с 10:00 до 22:00, хотя обещали 5/2 про время не говорили. Как поступить в данной ситуации?

3.1. Только в судебном порядке взыскать, установите трудовые отношения.

3.2. В суд подавайте иск об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы, предоставляйте доказательства, ст.55,56 ГПК РФ, ст.392 ТК РФ.

4. Оформления и заключения договоров гражданско-правового характера или трудового договора производится с юристами, зарегистрированными на ваше сайте в качестве работника-консультанта? Существенное значение имеет документ, подтверждающий работу. Размер оплаты особой роли не играет для меня. Прошу дать ответ.

4.1. В данном случае у каждого юриста узнавайте лично кто то работает по договору гражданско правового характера, кто то по трудовым кто то частную практику ведёт.

5. У ИП прошла прокурорская проверка исполнения трудового законодательства. Выявлены работники которые работают без заключения трудовых договоров. Но работники сами не хотят оформляться и не приносят документы для оформления. А работать кому то же надо. Поэтому допускаются к работе работники и без оформления. Как ответить на представление прокурора, какие документы подготовить и кого сделать виновным в данной ситуации.

5.1. Здравствуйте! В данном случае возможно заключить с работниками договор ГПХ как вариант.

6. Работаю официально, есть трудовой договор, требуют принести копии документов для оформления договора на снегоборьбы. Я отказываюсь говорю делайте приказ. Имеют ли они право требовать документы и заставить меня на работу в ночное время? Работаю в оао ржд.

6.1. Копии документов для оформления на Вас совместительство? Заставить не могут — это Ваше личное желание.

7. Какой штраф предусмотрен для ИП в городе федерального значения за не оформление трудового договора с иностранным работником? У самого работника имеются необходимые документы для работы. (Патент, регистрация и т.д.)

7.1. Согласно статье 5.27 КоАП РФ 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Плюсы официального трудоустройства

18

Когда человек официально устраивается на работу, работодатель заключает с ним контракт, и берет у него трудовую книжку. В ней он отмечает поощрения и наказания, повышения в должности. Увольнение рассматривается в зависимости от его причины, если было написано заявление на увольнение по собственному желанию, то это не повлияет на репутацию негативно.

В последнее время среди многих работодателей установилась тенденция — не оформлять своих работников официально. К сожалению, это становится нормой.

Работодатели, которые оформляет своих работников официально и платят официальную зарплату, встречаются в наши дни не часто.

В настоящее время трудоустройство бывает официальным, и не официальным. При официальном трудоустройстве предлагают полный социальный пакет. Это обозначает, что оплачивается декретный отпуск, больничные, премии. Так же, идут отчисления в налоговую службу, пенсионный фонд. А это значит, что у человека идёт трудовой стаж, который обеспечит ему выплаты пенсии по старости( в достойном размере).

Всем известно, что в России большая часть занятых людей работает не официально, или не совсем официально. В этом случае. Налоги платят только с части зарплаты, или вообще ничего не платят. Такие схемы называются серой и черной зарплатой. Понятно, что такая оплата труда является незаконной. Идя на ухищрения, работодатель предлагает работнику на выбор два варианта- официальное трудоустройство, и зарплата в таком случае ниже, либо вознаграждение в конверте, которое будет выше.

При незаконной оплате труда, граждане идут на определенные риски: нет оплаты больничного листа, увольнение может произойти в любое время, без компенсаций, отпускных, выходного пособия. Декретный отпуск не оплачивается, потому, что его выплачивает фонд социального страхования, куда ничего в данном случае не перечислялось. Так же, пенсионный счёт, в его накопительной части не пополняется. В такой ситуации, городская казна недополучает НДФЛ, что означает- не могут реализовываться социальные программы.

Выбирая официальное трудоустройство, гражданин защищен ещё и трудовым законодательством.

Статистические данные говорят о том, что серая зарплата( когда выплачивается часть зарплаты в конверте, а вторая- со всеми необходимыми отчислениями налогов) имеет распространение в больших городах и столице. Среди бизнеса по применению таких

схем лидируют- торговля, строительство, и обрабатывающее производство. Не зря эти отрасли налоговики называют рисковыми.

Проблема официального трудоустройства может решаться в позитивном ключе ещё и при грамотном отношении граждан к своим правам.

Приём на работу

Закон о трудоустройстве сотрудника содержит регламент проведения процедуры, список документов, необходимых для предоставления работодателю и в отдел кадров.

Какие акты защищают права соискателя на должность:

  • в Трудовом кодексе РФ в главах 10 и 11 содержится порядок оформления трудовых соглашений и трудовых книжек, содержащих данные о стаже принимаемого гражданина;
  • в распоряжении Правительства от 2003 года № 225, с изменениями и дополнениями, внесённые в 2008 году, распоряжении трудового Министерства от 2003 № 69 содержится регламент того, как правильно заполнять трудовую книжку, как вести учёт и хранить бланки, учитывающие трудовой стаж работающего персонала;
  • распоряжение Госкомстата от 2004 года № 1, предлагает пример документов, создаваемых при трудоустройстве сотрудника: приказы для оформления, образец личной карточки.

Факт невыполнения требований закона обнаруживается в результате проверки со стороны инспекции по надзору за выполнением трудового законодательства.

Когда принимается новый сотрудник нанимателю нужно понимать, кого он оформляет.

Основные правила, действующие для официального трудоустройства на работу:

  • первое действие – это проверка бумаг, предоставленных претендентом. Для выполнения служебных обязанностей могут понадобиться определённые знания, квалификация. Потому не стоит удивляться, если наниматель попросит предоставить документы, подтверждающие специальное образование или наличие нужных навыков и умений;
  • сотрудник ознакамливается с внутренними документами, регламентирующими поведение работников предприятия, требования к внешнему виду. В обязательном порядке подписывается бумага о неразглашении коммерческой тайны. Указанные документы подписываются лично работником;
  • отделом кадров или уполномоченным сотрудником подготавливается бланк трудового договора или соглашения. Бумага предоставляется для ознакомления претенденту и, при согласии со всеми условиями, подписывается. Соглашение имеет два экземпляра: один остаётся в отделе кадров, а второй отдаётся сотруднику;
  • по предприятию подготавливается приказ о приёме нового сотрудника на должность. Здесь указывают рабочее место, отдел, размер оклада, продолжительность испытательного срока;
  • работником лично заполняется личная карточка. Форма бланка Т-2. Полученные сведения о новом сотруднике отдаются в бухгалтерию, вносятся в табель, учитывающий отработанное время;
  • заполнение трудовой книжки. Если у гражданина это первая работа, то данный бланк заводится и оформляется непосредственно нанимателем.

Первым пунктом процедуры была проверка предоставленной человеком информации о себе, образовании и стаже.

Итак, что нужно для проведения трудоустройства на работу в компании:

  • документ, подтверждающий личность претендента. Как правило, требуют паспорт. Закон ТК РФ под номером 65 говорит, что можно предоставить иную бумагу, в которой будет удостоверена личная информация о соискателе. Дополнительно могут потребовать идентификационный номер, выдаваемый в налоговом органе;
  • подтверждение наличия стажа до данного предприятия. Трудовая книжка остаётся в отделе кадров до момента увольнения сотрудника;
  • сведения о полученном образовании. При принятии гражданина на рабочее место, требующее определённых навыков и умений, нужно подтверждение того, что у человека имеются указанные знания;
  • справка из медицинского учреждения;
  • СНИЛС. Страховое свидетельство оформляет наниматель самостоятельно, если сотрудник устраивается первый раз;
  • Мужчины предоставляют в отдел кадров информацию о постановке на учёт в военкомате;
  • Принимаемый сотрудник самостоятельно пишет заявление на трудоустройство.

https://youtube.com/watch?v=f6RLx-1E2Q4

Виды работы

Трудоустройство согласно ТК РФ может иметь несколько типов. Работать можно на одном месте и это будет основной вид, можно занимать две и более рабочих должностей – совместительство. Либо устраиваться на временную работу или стать волонтёром.

Виды трудоустройства и нюансы:

  1. Основная работа. Это самый оптимальный вид получения места. Гражданин находится под защитой трудового законодательства. При заключении договора с нанимателем социальные и юридические права сотрудника урегулированы подписанным документом. При увольнении гарантированно предоставляются социальные выплаты. Также работодатель в течение всего периода работы сотрудника производит отчисления в пенсионный фонд, а значит, пенсия гарантирована. Банки положительно реагируют на заявки о предоставлении кредита от гражданина с официальным трудоустройством и основным местом работы. Нередко компании, заинтересованные в качественном составе кадров, отправляют рабочих на повышение квалификации.
  2. Контракт. Устраиваясь на работу, гражданин должен понимать, что отчислений на социальные мероприятия не будет. Сумма, получаемая на руки указана в договоре и значительно выше, чем у трудоустроенных на основном месте. Стоит отметить, что обязательства по уплате налогов ложатся на контрактника.
  3. Неполная занятость. На данном месте не нужно ожидать большой заработной платы. Как правило, такой вид устройства используется для мам, имеющих маленьких детей и учащихся в высших или технических учебных заведениях. Возможен перевод с основного места на неполную занятость по медицинским показателям.
  4. Волонтёры. Здесь нет заработной платы и записей в трудовой книжке. Однако для гражданина участие в волонтёрской программе является отличным способом познакомиться с нужными людьми и обрести бесценный опыт. Этот факт приветствуется при приёме на предприятие.

Существуют и другие виды работ: удалённая, свободное посещение. В этих случаях часто требуется наличие компьютера или ноутбука и выход в интернет.

Форма заключаемого трудового договора

Как предписывает Трудовой Кодекс, прием на работу должен оформляться путём заключения договора трудового, который обязан составляться исключительно в письменной форме.

В соответствии с положениями законодательства договор составляется в количестве двух экземпляров, каждый из коих должен быть подписан как субъектом, так и работодателем. Один из экземпляров передаётся работнику, второй же должен храниться непосредственно у работодателя. Несоблюдение установленной трудовым законодательством письменной формы договора даёт возможность расценивать данный договор, как незаключённый.

Обычный режим работы

Обычный режим работы (на практике считается односменным) устанавливается с учетом рабочего времени и может быть с дневным, недельным или суммированным учетом.

При суммированном учете рабочего времени предполагается совокупность более продолжительного периода работы, в частности, за месяц, квартал или год. Основной задачей суммированного учета рабочего времени является соответствие нормы рабочего дня продолжительности рабочего времени за весь учетный период. Такой метод установки режима рабочего времени, как правило, применяется при организации работ вахтовым методом, транспортных, услуг связи и другие. Отметим, что суммированный учет рабочего времени не предусматривает ограничения по продолжительности рабочей смены, но и как правило, она составляет 8-12 часов.

Оформление обращения

Законодатель допускает составление жалобы в простой рукописной форме. Но последний будет выглядеть солиднее, если его отпечатать.

Кроме того, в своем содержание заявление должно содержать ряд обязательных моментов:
  • Наименование органа прокуратуры с указанием адреса и фамилии, чина его руководителя;
  • Сведения о заявителе – фамилию, адресные данные и телефон для контактов;
  • В наименовании жалобы обозначаем вид нарушенных прав, конкретизируя ситуацию кратко, в рассматриваемой ситуации можно обозначить «жалоба по факту не оформления официального трудоустройства»;
  • В содержании заявления описывается ситуация с указанием полных сведений о работодателе – наименования, юридического адреса, телефона, фамилии руководителя;
  • Указываются сроки, когда работник фактически приступил к выполнению обязанностей и до какого момента исполнял, описать суммы и формы оплаты труда, если они имели место;
  • Обозначить требование о необходимости проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования и принуждения работодателя к оформлению трудового договора;
  • В форме списка оформляются документы, доказывающие факт исполнения трудовых обязанностей;
  • Завершают документ дата и подпись.

ВНИМАНИЕ !!! Судить об эффективности такого обращения сложно. Во многом все зависит от того, насколько убедительны и весомы, оказались доказательства факта трудоустройства

Так, например, если руководитель ответил на обращение сотрудника о разъяснении причин не оформления трудовых отношений, то такой ответ уже доказывает «трудовую» связь с работодателем, равно и как сам факт направления такого заявления. По сути, мало кому придет в голову писать подобные обращения, руководителям фирм, не имея рабочих отношений с ними по причине их бессмысленности и не логичности.

Плюсы и минусы для работника

Выгоды работы без оформления заключаются в следующем:

Любопытная информация

При обращении работника в инспекцию по труду может быть проведена проверка деятельности предприятия, в том числе законность приема сотрудника, а также соблюдение прав и гарантий работника во время выполнения рабочих обязанностей и порядок увольнения. Тем не менее трудовая инспекция не располагает большими полномочиями и может только зафиксировать нарушение и вынести указание о его устранении в определенный срок и выписать штраф.

  • Получение более высокой заработной платы. Достигается за счёт того, что наниматель отдаёт на руки работнику часть налоговых вычетов, которые он не уплачивает в связи с отсутствием официального трудоустройства. Кроме этого работник может работать больше часов, чем этом предусмотрено трудовым законодательством, за что наниматель будет осуществлять доплату.
  • Работа без документов. Работнику, не заключающему трудовой договор, без официального трудоустройства не нужно предоставлять работодателю документы об образовании, состоянии здоровья и т.д. Многие иностранные граждане работают неофициально, чтобы не получать в ФМС соответствующую разрешительную документацию.
  • На работника не возлагаются дополнительные обязательства в виде возмещения материальной ответственности работодателю, сохранения коммерческой тайны, уведомления нанимателя о желании уволиться и т.д. Тем не менее плюсы работы без договора не перевешивают негативные последствия такого трудоустройства.
  • Не соблюдаются гарантии, предоставляемые Трудовым Кодексом: оплачиваемый отпуск и больничный, соблюдение норм рабочего времени и перерывы в работе, предоставление социальных отпусков, обеспечение безопасности на рабочем месте и т.д.
  • Неуверенность в заработной плате. В связи с тем, что документов, подтверждающих оговоренную сумму заработной платы, нет, наниматель может по своему усмотрению менять её размер и порядок выплаты.
  • Отсутствие трудового стажа. Всё время неофициальной работы не входит ни в общий трудовой стаж, ни в специальный (например, если человек работает на Крайнем Севере), поэтому по достижении пенсионного возраста такой работник останется без государственных выплат.
  • Неуверенность в сроке работы. Работать без трудового договора можно до тех пор, пока наниматель заинтересован в сотруднике. В любой момент он может прекратить трудовые отношения с человеком, при этом работник останется без выходного пособия и без гарантий приоритетного оставления на рабочем месте, которое предусматривает ТК для отдельных категорий граждан (инвалидов, беременных женщин, одиноких родителей и т.д.)

Отказ работодателя оформлять отношения должен насторожить работника уже с первых дней работы. Если наниматель утверждает, что берёт человека на испытательный срок и поэтому не видит необходимости заключать договор, работник рискует по окончании «испытательного срока» остаться и без работы, и без денежных средств.

В процессе работы без оформления руководство может увеличить рабочие часы свыше установленной нормы, привлечь работника к выполнению обязанностей даже в выходной день или ночью, не заботясь о действующих гарантий, указанных в ст.152-154 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector