Преимущества портала дом.госуслуги: основные разделы сайта, пошаговый процесс регистрации

Обязательна ли регистрация?

Система ГИС ЖКХ является единственным источником актуальной информации, поэтому отдельные требования выдвигаются к управленческим организациям, следящим за эксплуатацией многоквартирных домов. Такие компании должны в обязательном порядке зарегистрироваться. Статистика, составленная  на 01.10.2018 года показала, что не все организации исполнили это обязательство, а потому функция была продлена до начала 2019 года.

Понятие регистрации включает следующие шаги:

  • получение электронной подписи;
  • авторизация на сайте, и клик по клавише «регистрация»;
  • ввод данных о Компании (это неполная процедура, и в дальнейшем изменять сведения не получится, поэтому нужно внимательно следить за их правильностью);
  • проверка отображенных сведений и их подтверждение;
  • подтверждение юридического лица.

Организациям, которые нарушат это требование, грозит административный штраф.

ГИС ЖКХ для граждан

Система создана по большей части для информирования населения о состоянии дел в отрасли. Граждане могут получать необходимую информацию на сайте:

  • без регистрации;
  • после прохождения упрощенной процедуры создания учетной записи.

Подсказка: граждане, не ставшие участниками системы, получат доступ не ко всем разделам. Им будут видны сведения общеинформационного характера, в том числе:

  1. законы и разъяснения;
  2. новости;
  3. общие сведения о:
    • строениях и услугах;
    • управляющих компаниях и наличии у них лицензий.

Как зарегистрироваться гражданину

Доступ к сайту возможен по следующей ссылке: dom.gosuslugi.ru. Система связана с порталом Госуслуг. Следовательно, для получения сведений о ЖКХ нужно создать личный кабинет именно на этом портале.

Граждане, имеющие учетную запись на Госуслугах, могут войти в систему, используя логин и пароль. Вся необходимая информация будет доступна в кабинете.

  1. Неподтверждённый. Потребуется ввести имя, фамилию и электронный адрес. Сведения о логине и пароле придут на email.
  2. Подтвержденный. Нужно внести паспортные данные и номер СНИЛС. После проверки данные для входа в личный кабинет можно получить:
    • почтовым отправлением;
    • через центр поддержки;
    • а также в госоргане (к примеру, в отделении Пенсионного фонда, если указать его при проведении операции по созданию учетной записи).

Подсказка: более полную информацию о функционале системы можно почерпнуть из «Руководства пользователя» в личном кабинете.

Какие данные нужно разместить в установленный срок?

Разные по значению данные вносятся в разный временной период. Помимо обязательности размещений сведений о компании, учитывается необходимость времени для внутренней обработки документации. Поэтому допустимые сроки делятся на 7 дней, 15 дней и 1 месяц.

Неделя

В срок от 5 до 7 дней УК обязана внести в «ГИС ЖКХ» данные по следующим направлениям:

  • письменное обращение потребителей в УК;
  • письменные ответы на обращения жильцов;
  • данные по формированию денежного фонда;
  • планы по капитальному ремонту;
  • объемы сэкономленных энергоресурсов в рамках действующих договоров;
  • информация о компании или товариществе: учетные данные, присвоенные номера в государственных учреждениях, данные по выданной лицензии, месту регистрации и т. д.;
  • данные по платежным реквизитам компании, включая сведения о кредитной организации, где открыт счет у УК.

К данным для срочного размещения также относятся:

подробный перечень всех предоставляемых услуг и работ;
данные о третьих лицах, осуществляющих фактические работы, если есть заключенный договор;
подробные сведения о сроках расчетов платежей по потребителям, начислении платы жильцам и порядке оплаты выставленных счетов потребителями;
периоды и сроки снятия показаний с приборов учета специалистами УК (к примеру раз в две недели с 15.00 до 16.00);
данные по проведенным проверкам качества предоставляемых услуг: за какой период была проверка, каковы ее результаты; особенно внимание уделяется тем проверкам, которые установили, что УК предоставляет услуги с отклонениями.

В этот же период нужно разместить сведения:

  • о заключенных договорах по ремонту всех возможных видов (текущий, капитальный и общедомового имущества);
  • исполнителях по договорам на проведение работ, если УК заключает их со сторонними фирмами;
  • лицевых счетах собственников жилья;
  • общедомовом имуществе, которое было передано в пользование другим лицам;
  • договорах на поставку электроэнергии, воды, отопления и водоотведения.

У компаний есть обязанность занести в базу сведения о себе, если она зарегистрирована в статусе УК. В случае изменения следующих данных срок сокращается до 2 дней:

  • по всем приборам учета, установленным в доме: общедомовым и личным;
  • суммам долга и платежам за содержание.

15 дней

Больше времени предоставляется для внесения в «ГИС» следующей данных:

  • об услугах и работах, которые осуществляются самими УК и ТСЖ, включая и временной период действия таких работ, а также их общую стоимость;
  • основных документах, затрагивающих регистрацию новой компании или товарищества: устав, протокол о создании или ликвидации организации, данные по ее руководящему составу, членах правления и т. д.;
  • многоквартирном доме, в отношении которого предоставляются услуги по управлению: адрес, дата постройки, номер кадастрового паспорта, количество этажей, наличие лифтов и иного дополнительного оборудования внутри дома и т. д.;
  • земельном участке, на котором возведен дом;
  • каждой имеющейся в доме квартире: номер, площадь, информация из кадастрового учета;
  • общедомовом имуществе.

Месяц

На протяжении месяца необходимо в установленные даты (до 1‑го, 10‑го или до 25‑го числа) вносить обязательную информацию:

  • показания приборов учета, размещенных в подъездах, подвалах, на чердаках и в квартирах;
  • данные по существующим переплатам жильцов или их задолженностям в части оплаты коммунальных платежей;
  • данные по заявлениям о капитальном ремонте и итоговых результатах их рассмотрения со стороны управляющей организации;
  • сведения об общей сумме поступления денежных средств на счет УК;
  • сведения о текущих и проведенных за месяц расчетах со сторонними организациями, поставляющими ресурсы для обеспечения многоквартирного дома: газ, свет, вода, отопление и водоотведение.

Что именно в Минкомсвязи считают достижениями

В сопроводительных материалах Минкомсвязи к вышеупомянутому выступлению Никифорова отмечается, что работа по созданию ГИС велась в трех направлениях. По линии правового регулирования были разработаны и утверждены два тематических федеральных закона (№ 209 и № 263). Министерство и Минстрой разработали, приняли и зарегистрировали в Минюсте 15 совместных приказов, регулирующих работу системы.

В 2017 г. появилось более двух десятков нормативных правовых актов в сфере ЖКХ, имеющих отношение к ГИС, в том числе о размещении в системе информации в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

По линии непосредственной разработки системы в Минкомсвязи отмечают успешную ее интеграцию с федеральными базами данных — Росреестра (Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав), Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), системой учета регистрации граждан МВД, а также с Единым реестром проверок и порталом «Реформа ЖКХ».

По линии организационной работы в Минкомсвязи указывают на свою активность в регионах России. Были разработаны дорожные карты внедрения ГИС и определены кураторы на местах. Для обучения региональных госорганов Минкомсвязи провело более 500 семинаров, а также видеоконференции с разработчиками ИТ-систем, кредитными организациями, рассчетно-кассовыми центрами, товариществами собственников жилья (ТСЖ), управляющими компаниями и пр.

«В 2017 г. Минкомсвязи провело работу по регистрации органов прокуратуры в ГИС ЖКХ, — отмечается в документах министерства. — В системе зарегистрированы Генпрокуратура, все прокуратуры субъектов России, прокуратуры городов и районов. ГИС ЖКХ использует в своей работе 2272 сотрудника прокуратур».

В ведомстве указывают, что сейчас на сайте ГИС опубликованы регламенты и инструкции, видеосеминары по работе в системе, обучающие видеоролики и методические материалы, шаблоны, упрощающие внесение данных в ГИС.

На сегодня, по данным Минкомсвязи, в системе зарегистрировано более 89,6 тыс. поставщиков информации: все управляющие компании, 99% ТСЖ и ЖСК, 99,6 РСО, все региональные и муниципальные органы власти. Также в ГИС размещена информация о 18,7 млн многоквартирных (99,8%) и жилых (96,4%) домов.

Кроме того с работой системы связаны 131 млн лицевых счетов, 21 тыс. выданных управляющими компаниями лицензий, 139,7 тыс. тарифов, 496 тыс. проведенных контролирующими органами проверок, 658 тыс. договоров управления, 104,3 млн приборов учета.

В министерстве сообщают, что системой пользуется уже 2,2 млн человек, а в ее открытую часть заходит до 100 тыс. посетителей в сутки. Посредством ГИС граждане направили более 189 тыс. обращений в органы власти. На сайте было произведено 145 тыс. оплат услуг на сумму более 474 млн руб.

ГИС ЖКХ в социальных сетях

Группы этого ресурса также представлены в популярных сообществах: Facebook, Твиттер, Youtube и ВКонтакте.

Здесь можно получить подробные ответы на свой вопрос от постоянных участников, у которых уже случались подобные ситуации. А также общаться с сотрудниками службы поддержки ГИС ЖКХ прямо в чате.

Согласно Федеральному закону  209-ФЗ «О Государственной информационной системе ЖКХ» и 469-ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Начиная с 1 июля 2019 г. Для Москвы и Санкт Петербурга, а так же с июля 2017г., для жителе остальных регионов

Управляющая компания должна разместить данные о состоянии приборов учета на сайте. Либо автоматизировать данный процесс, при помощи электронных приборов учета и системы АСКУЭ. Вы можете проконтролировать этот процесс и видеть все данные, в личном кабинете.

Сайт ГИС ЖКХ находится под постоянным контролем правительства Российской федерации и администрации президента. Мы еженедельно подводим итоги по всем регионам. Постоянно идет отчетность в разрезе каждого субъекта по внедрению ГИС ЖКХ по всей территории страны.

Этапы авторизации на интернет-ресурсе ГИС ЖКХ

Для регистрации на портале gosuslugi.ru вам понадобится ввести в соответствующие поля следующие данные: указать номер мобильного телефона или электронной почты, придумать, а главное запомнить пароль. После этого опции государственной информационной системы станут вам полностью доступны. Чтобы пользоваться личным кабинетом сайта Госуслуги, нужно создать личный кабинет, указав паспортные данные, номер СНИЛС, ИНН.

Операция привязки профиля ГИС ЖКХ к аккаунту Госуслуги.ру и вход в него?

Привязка личного кабинета ЖКХ к профилю ресурса gosuslugi.ru и вход в него выполняются в несколько этапов:

  • пользователь входит на страницу сайта Госуслуг, используя СНИЛС и пароль (для входа юридическим лицам желательно использовать электронную подпись);
  • далее необходимо поставить галочку напротив статуса, в котором вам необходимо войти в систему (частное лицо или организация);
  • в появившемся окне надо заполнить все реквизиты (для организаций, оказывающих услуги);
  • если вы частное лицо, для пользования всем функционалом достаточно лишь через логин и пароль войти на главную страницу сервиса жилищно-коммунального хозяйства.

Как развивается платформа «Электронный дом»

«Электронный дом» — это пилотный проект, благодаря которому жители могут общаться между собой и решать вопросы, связанные с управлением и содержанием многоквартирного дома. Сейчас обновленный «Электронный дом» включает сайт ed.mos.ru, приложения «Электронный дом Москва» для iOS и Android, а также личный кабинет для управляющих организаций.

Пилотный проект «Электронный дом» начал свою работу в 2018 году на платформе «Активный гражданин». За два года к проекту присоединилось более трех тысяч домов. В системе было проведено более трех тысяч опросов, в них приняли участие свыше 52 тысяч жителей.

Решение о расширении функций пилотного проекта «Электронный дом» было принято по результатам сбора мнений жителей, организованного в сентябре 2019 года на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы crowd.mos.ru.

Более 11 тысяч участников обсуждения предложили около двух тысяч идей по расширению функционала и наполнению проекта. По результатам экспертного отбора и голосования жителей 342 лучшие идеи взяты в план развития «Электронного дома» на 2020–2025 годы. Большую их часть планируют реализовать до конца 2021 года.

Развитие сервиса обеспечивает Департамент информационных технологий города Москвы совместно с ГКУ «Новые технологии управления»

Правда ли, что использование «Электронного дома» обязательно для всех и теперь все общие собрания собственников можно проводить только онлайн?

Конечно нет. Форму проведения общих собраний собственников, как и раньше, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, определяет инициатор собрания. Это может быть очная, очно-заочная и полностью заочная (в том числе с использованием информационной системы) форма проведения. Даже если в вашем доме пройдет одно собрание в электронном виде, это не означает, что в дальнейшем все общие собрания собственников будут проходить также онлайн. Инициатор каждого собрания вправе определять форму проведения самостоятельно.

«Электронный дом» — это пульт управления вашим домом. Все услуги по квартире, подъезду, дому и двору собраны в одном месте с удобной навигацией. Также у пользователей есть возможность:

— оперативно взаимодействовать с управляющей организацией с помощью раздела «Сообщение в управляющую организацию»;

контролировать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги;

— передавать показания приборов учета;

— подавать заявки на устранение неполадок в квартире, подъезде, доме и дворе;

— использовать электронную общедомовую доску объявлений;

— получать жилищно-коммунальные услуги в электронном виде;

— держать связь со своими соседями, которые также зарегистрированы в «Электронном доме»;

— быть в курсе новостей дома и района.

Предназначение

  • Со всеми существующими жилищными фондами;
  • С проведенными, проводимыми и планируемыми коммунальными работами на указанных участках;
  • С состоянием коммуникационных систем, начиная с отдельного населенного пункта;
  • С тарифами на ЖКХ услуги для каждого отдельного региона;
  • С информацией о должниках по оказываемым услугам.

На сайте содержится и другая информация, нацеленная на поддержание направления организационной деятельности. Благодаря работе платформы, каждый гражданин Российской Федерации может просматривать, оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, вводить показания с учетных приборов, проводить электронные голосования, контролировать функционирование систем многоквартирного дома, заключать договоры с управляющими компаниями и направлять официальные обращения органам самоуправления, не покидая дом.

Раздел «Учебные материалы»

В этой части собраны документы и видеоинформация по ГИС ЖКХ. Для перехода в этот подраздел следует перейти на синюю панель инструментов. Первой слева будет кнопка: «Обучающие материалы». При наведении курсора выпадает подменю из двух пунктов:

  1. «Учебники».
  2. «Видео».

При нажатии первого пункта «Учебники» появляется пустое окошко, в котором следует задать необходимые критерии поиска по ГИС ЖКХ. Внизу и слева имеются подразделы: «Рубрики» и «Категории пользователей».

Если нажать кнопку «Видео», появится поисковая строка, под которой нужно выделить назначение роликов и принадлежность группы пользователей. Затем ввести ключевые слова; искомый временной период и регион РФ. Внизу можно указать количество видео, которое требуется выводить на странице.

Как развивается платформа «Электронный дом»

«Электронный дом» — это пилотный проект, благодаря которому жители могут общаться между собой и решать вопросы, связанные с управлением и содержанием многоквартирного дома. Сейчас обновленный «Электронный дом» включает сайт, приложение «Электронный дом Москва» для iOS и Android, а также личный кабинет для управляющих организаций.

Пилотный проект «Электронный дом» начал свою работу в 2018 году на платформе «Активный гражданин». За два года к проекту присоединилось более трех тысяч домов. В системе было проведено более трех тысяч опросов, в них приняли участие свыше 52 тысяч жителей.

Решение о расширении функций пилотного проекта «Электронный дом» было принято по результатам сбора мнений жителей, организованного в сентябре 2019 года на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы crowd.mos.ru.

Более 11 тысяч участников обсуждения предложили около двух тысяч идей по расширению функционала и наполнению проекта. По результатам экспертного отбора и голосования жителей 342 лучшие идеи взяты в план развития «Электронного дома» на 2020–2025 годы. Большую их часть планируют реализовать до конца 2021 года.

Развитие сервиса обеспечивает Департамент информационных технологий города Москвы совместно с ГКУ «Новые технологии управления»

Кратное превышение планового финансирования

В начале марта 2018 г. Счетная палата опубликовала более подробные сведения, из которых следовало, что проверка проводилась в «Почте России» с августа по декабрь 2017 г. В новом документе в отношении ГИС ЖКХ говорится, что первоначальная ее расчетная стоимость была определена на уровне 861,6 млн руб. Из них 328,3 млн руб. должно было быть потрачено на создание системы в 2014 г., а 533,3 млн руб. — на эксплуатацию до 2017 г.

На момент проведения проверки сумма договоров «Почты России» с «Ланитом» по линии ГИС составила 2,29 млрд руб. «Затраты на ГИС ЖКХ превышают запланированные технической концепцией, утвержденной Минкомсвязи, на 1,43 млрд руб. или на 166 %, в том числе на создание — на 952,3 млн руб. или 290,1%, на эксплуатацию — на 478,3 млн руб. или на 89,7%», — отмечается в документе надзорного ведомства.

Общая позиция Минкомсвязи по данному вопросу известна давно. По букве регулирующих проект нормативных документов принадлежащая государству «Почта России» реализует проект не на бюджетные, а формально на собственные деньги. И по заверению замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева (куратор ГИС ЖКХ в министерстве), система так или иначе должна окупиться к 2022-2023 гг.

Отметим, что на данный момент расходы государства, связанные с ГИС ЖКХ, могли быть гораздо больше — на 2,42 млрд руб. Напомним, что 30 июня 2017 г. «Почта» объявила тендер на развитие прикладного программного обеспечения ГИС, создание связанного платежного функционала и сопровождение ПО с начальной ценой контракта в 1,42 млрд руб. Однако уже 19 июля на сайте госзакупок было размещено извещение об отмене процедуры выбора поставщика — без указания причин такого шага.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

Кроме того, в тот же день «Почтой» был отменен еще один тендер, касающийся ГИС ЖКХ. Он также был запущен 30 июня. За 996,6 млн руб. госзаказчик намеревался выбрать подрядчика для обеспечения функционирования информсистемы, но отказался от своих планов — аналогично, без объяснения причин.

По данным CNews, отказ от проведения этих тендеров была связана со сменой руководства предприятия — 7 июля 2017 г. стало известно, что «Почту России» возглавит замминистра экономического развития Николай Подгузов. Кресло для него ранее освободил Дмитрий Страшнов, в отношении которого в конце 2016 г. Генпрокуратура обнаружила, что его премия за 2014 г. составила 95 млн руб. при средней зарплате по предприятию 15-20 тыс. руб.

Новое руководство, прежде чем затевать столь масштабные проекты, решило сначала «осмотреться». В 2018 г., по информации CNews, отмененные тендеры так или иначе были перезапущены «Почтой», но проверка Счетной палаты к тому времени уже завершилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector