К какой категории продуктов относятся

Молоко, молочные продукты:

Ацидофилин 1%
Ацидофилин 3,2%
Брынза (из коровьего молока)
Варенец 2,5%
Йогурт 1,5%
Йогурт 3,2%
Йогурт 3,2% сладкий
Йогурт 6%
Кефир 1%
Кефир 2,5%
Кефир 3,2%
Кефир нежирный
Масса творожная 16,5% жирности
Молоко 1,5%
Молоко 2,5%
Молоко 3,2%
Молоко 3,5%
Молоко козье
Молоко нежирное
Молоко сгущённое с сахаром 5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
Молоко сухое 25%
Мороженое пломбир
Мороженое сливочное
Пахта
Простокваша 1%
Простокваша 2,5%
Простокваша 3,2%
Простокваша нежирная
Ряженка 1%
Ряженка 2,5%
Ряженка 4%
Ряженка 6%
Сливки 10%
Сливки 20%
Сливки 25%
Сливки 35%
Сливки 8%
Сливки сгущённые с сахаром 19%
Сливки сухие 42%
Сметана 10%
Сметана 15%
Сметана 20%
Сметана 25%
Сметана 30%
Сыр «Адыгейский»
Сыр «Голландский» 45%
Сыр «Камамбер»
Сыр «Пармезан»
Сыр «Пошехонский» 45%
Сыр «Рокфор» 50%
Сыр «Российский» 50%
Сыр «Сулугуни»
Сыр «Фета»
Сыр «Чеддер» 50%
Сыр «Швейцарский» 50%
Сыр Гауда
Сыр нежирный
Сыр плавленый «Колбасный»
Сыр плавленый «Российский»
Творог 11%
Творог 18% (жирный)
Творог 2%
Творог 4%
Творог 5%
Творог 9% (полужирный)
Творог нежирный

Готовые блюда из молочных продуктов:Вареники ленивые отварные
Запеканка из обезжиренного творога
Суп молочный с макаронами
Суп молочный с рисом
Сырники из обезжиренного творога
Сырники с морковью

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде. Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов. При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек. Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара. Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Примерный список продуктов для ПП на неделю

Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.

Список продуктов на неделю:

  1. Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
  2. Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
  3. Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
  4. Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
  5. Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
  6. Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.

Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия

Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

Роль Зачем нужны Доля в ассортименте, % Пример
Базовые Обеспечивают трафик, делают оборот 40–50 молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Приоритетные Увеличивают маржу до 20 мясо, сливки, крепкий алкоголь
Уникальные Создают имидж, отличают от соседей 1–3 фермерские овощи, экзотические фрукты
Сезонные Временно увеличивают трафик и оборот до 20 куличи на Пасху
Удобные Помогают купить всё в одном месте 10 мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.Выбрать товароучётку >>

Десерты и сладости

Десерты и сладости
Еда Измерение Граммы Калорий Протеин Карб. Волокно Жир Суббота. жир
Яблочная Бетти 1 порция 100 150 1 29 0,5 4
Пудинг с изюмом 3/4 стакана 200 374 11 56 0,20 12 11
Торты , ангельская еда 1 ломтик 40 110 3 23 т
Шоколадная помадка с глазурью 1 ломтик 120 420 5 70 0,3 14 12
Кекс с глазурью 1 50 160 3 31 год т 3 2
Фруктовый торт , 2 «x 2» x 4 « 1 ломтик 30 105 2 17 0,2 4 3
Пряник , куб 2 дюйма 1 ломтик 55 180 2 28 т 7 6
Обычный, без обледенения 1 ломтик 55 180 4 31 год т 5 4
Бисквит , без глазури 1 ломтик 40 115 3 22 2 2
Конфеты , карамель 5 25 104 т 19 3 3
Шоколадные кремы 2 30 130 т 24 4 4
Фадж , простая, 1 «x 1» 2 куска 90 370 т 80 0,1 12 11
Леденцы 1 унция. 28 90 т 28
Маршмеллоу большой 5 30 98 1 23
Молочный шоколад 2 унции. бар 56 290 2 44 0,2 6 6
Шоколадный сироп 2 Т. 40 80 т 22 т т
Пончики , торт 1 33 135 2 17 т 7 4
Желатин, сделанный с водой 1 чашка 239 155 4 36 т т
Мед , процеженный мед, процеженный 2 Т. 42 120 т 30
Мороженое , см.
Молочные продукты
Лед , лайм , апельсин и др. 1 чашка 150 117 48
Джемы , мармелад ,
сохраняет 1 Т. 20 55 14 т
Желе 1 Т. 20 50 13
Патока , черная полоска 1 Т. 20 45 11 8
Тростник очищенный 1 Т. 20 50 13
Пирог , яблоко, 1/2
Пирог диаметром 9 дюймов 1 ломтик 135 330 3 53 0,1 13 11
вишня 1 ломтик 135 340 3 55 0,1 13 11
Заварной крем 1 ломтик 130 265 7 34 11 10
Лимонная безе 1 ломтик 120 300 4 45 0,1 12 10
Фарш 1 ломтик 135 340 3 62 0,70 9 8
Тыква 1 ломтик 130 265 5 34 8 12 11
Пудинги (см. Молочные продукты )
Сахар , свекла или тростник 1 чашка 200 770 199
3 чайные ложки или 1 Т. 12 50 12
Коричневый, плотно упакованный, темный 1 чашка 220 815 210
Сироп , кленовый 2 Т. 40 100 25
столовые смеси 2 Т. 40 110 29
Пудинг с кремом из тапиоки 1 чашка 250 335 10 42 10 9

Континентальный завтрак — что это?

Типы питания в различных отелях могут отличаться, но в популярных туристических странах чаще всего используются одни и те же схемы. Египет и Турция, Тунис и Таиланд, Черногория и Хорватия — везде вам предложат следующие условия на выбор:

  • только завтрак;
  • полупансион (завтрак и ужин в отеле);
  • полный пансион (трёхразовое питание);
  • всё включено (пяти- или даже шестиразовое питание плюс алкогольные напитки).

В данной статье мы расскажем о разновидности первого из перечисленных типов, а именно — о том, что значит тип завтрака «континентальный».

Континентальный завтрак — что это означает?

Останавливаясь в гостиницах, многие люди хотят, чтобы в стоимость проживания был включен только завтрак. Проводя день в развлечениях или же отправляясь по делам, они предпочитают обедать и ужинать там, где окажутся в это время, чтобы не быть «привязанными» к своему отелю. Это очень удобно как для тех, кто любит активный отдых и новые впечатления, так и для тех, кто отправляется в деловую поездку.

Само понятие «континентальный завтрак» начали использовать для того, чтобы отличать этот тип питания от так называемого «английского завтрака». Последний предполагает более сытное меню, в которое обязательно входят горячие блюда (омлет или яичница с беконом, сосиски, пудинги и пр.), в то время как континентальный — это более легкий завтрак. Сюда могут входить круассаны или хлопья, молочные и кисломолочные продукты, безалкогольные горячие напитки (чай, кофе, какао или горячий шоколад). Также к завтраку часто подают мед, джем, фрукты, соки или фреши, свежую выпечку со сливочным маслом, вареные яйца, мюсли, колбасную или сырную нарезку, ветчину.

Как правило, каждый ресторан составляет свое собственное меню, и в одних заведениях континентальный завтрак может включать в себя злаковые хлопья со стаканом молока, а в других — кофе с булочками и сыр. Кроме того, может отличаться и обслуживание: в определенных ресторанах (чаще всего при отелях две-три звезды) завтрак предполагает принцип гостевой кухни (самообслуживание), когда каждый желающий может взять себе на поднос желаемую пищу, а в более дорогих заведениях клиентов обслуживают официанты.

Отличаются и завтраки в различных странах. В Германии чаще подают колбасные изделия и всевозможные нарезки, французы не мыслят завтрака без круассана и чашечки кофе, а англичане предпочитают всему белковую пищу. Приехав отдохнуть в Италию, будьте готовы к обслуживанию в форме шведского стола.

Тип питания «континентальный завтрак» выбирают люди, которые не любят употреблять плотную пищу с утра, либо те, кто просыпается поздно и имеет цель скушать что-либо легкое, а затем дождаться сытного обеда.

Что входит в расширенный континентальный завтрак?

Если вы привередливы в еде или вас не устраивает стандартный набор блюд, подаваемых в качестве континентального завтрака в

Разновидностью такого завтрака является континентальный буфет (или буфет с континентальным завтраком) — вид питания, где обслуживание предполагает аналог шведского стола. Каждый желающий может подойти и угоститься именно тем блюдом, которое ему по душе.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

Молочные продукты

Молочные продукты
Еда Измерение Граммы Калорий Протеин Карб. Волокно Жир Суббота. жир
Молоко коровье , цельное 1 кварт. 976 660 32 48 40 36
снимать 1 кварт. 984 360 36 52 т т
Пахта кисломолочная 1 чашка 246 127 9 13 5 4
Испаренный, неразбавленный 1 чашка 252 345 16 24 20 18
Обогащенное молоко 6 чашек 1,419 1,373 89 119 1.4 42 23
Сухое молоко цельное 1 чашка 103 515 27 39 28 24
обезжиренный, мгновенный 1 1/3 стакана 85 290 30 42 т т
обезжиренный, не мгновенный 2/3 стакана 85 290 30 42 1 т т
Козье молоко свежее 1 чашка 244 165 8 11 10 8
Солодового молока
(1/2 стакана мороженого) 2 чашки 540 690 24 70 24 22
Какао 1 чашка 252 235 8 26 11 10
Йогурт , частично
снимать. молоко 1 чашка 250 128 18 13 1 4 3
Молочный пудинг
(кукурузный крахмал) 1 чашка 248 275 9 40 10 9
Заварной крем , запеченный 1 чашка 248 285 13 28 14 11
Мороженое коммерческое 1 чашка 188 300 6 29 18 16
Ледяное молоко коммерческое 1 чашка 190 275 9 32 10 9
Крем , светлый,
или пополам 1/2 стакана 120 170 4 5 15 13
Сливки, густые,
или порка 1/2 стакана 119 430 2 3 1 44 27
Сыр творог сливочный 1 чашка 225 240 30 6 11 10
несмазанный 1 чашка 225 195 38 6 т т
Чеддер , или американский 1 дюйм. куб 17 70 4 т 6 5
Чеддер, тертая чашка 1/2 стакана 56 226 14 1 19 17
Сливочный сыр 1 унция. 28 105 2 1 11 10
Плавленный сыр 1 унция. 28 105 7 т 9 8
Тип рокфора 1 унция. 28 105 6 т 9 8
Швейцарский 1 унция. 28 105 7 т 8 7
Яйца вареные, пашот,
или сырые 2 100 150 12 т 12 10
Омлет , омлет ,
или жареный 2 128 220 13 1 16 14
Только желтки 2 34 120 6 т 10 8

// Рекомендации питания Минздрава

Оговоримся, что рекомендации Минздрава о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, представлены в виде килограммов на человека в год — для удобства использования цифры в материале пересчитаны в дневные нормы в граммах.

Например, рекомендации касательно гречневой крупы — 4 кг/год/человека. В пересчете на дневное потребление речь идет о 11 г в сутки — однако это не значит, что вы должны употреблять 2 чайные ложки гречки в день. Подразумевается, что это усредненная цифра — например, раз в неделю вы должны съедать 70 г.

Кроме этого, редакция документа от декабря 2020 отмечает, что всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой (до уровня содержания фолиевой кислоты 1.3 мг/кг), и не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

Калорийность и БЖУ

Современная диетология обозначает лишь общие рекомендации калорийности питания для мужчин и женщин. В среднем, суточная норма ккал для мужчин — 2500 ккал (разброс от 2000 до 3000 ккал), для женщин — 2000 ккал (разброс от 1600 ккал до 2400 ккал).

Что касается, пропорций белков, жиров и углеводов, то эксперты НИИ питания РАН говорят о соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема — представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры².

// Читать дальше:

  • норма калорий – как рассчитать?
  • ем норму калорий и толстею — почему?
  • суточные нормы БЖУ — по возрасту
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector