Как правильно считать срок годности продуктов

Содержание:

Вредные вещества

Мало того, что потребители не задумываются о том, какой срок годности шампуня. Они даже не знают, что многие составляющие такой косметики могут быть вредными и опасными для здоровья.

Наиболее грубыми поверхностно-активными веществами являются лаурил и лаурет сульфаты. Они способствуют пенообразованию и обозначаются на упаковке следующими аббревиатурами: SLS, SLES, ALS и ALES. Также очень вредными считаются парабены и минеральные масла, которые представляют собой продукты переработки нефти. Последние относятся к первой группе канцерогенных веществ и способны приводить к злокачественным образованиям.

Отдельно следует выделить такой косметический консервант, как формальдегид. Он токсичен, негативно сказывается на работе репродуктивных органов, ЦНС и дыхательной системы. На упаковках чаще всего обозначается, как Quaternium-15, Dowicil 75, Dowicil 100 и Dowicil 200.

Также в состав многих средств для волос входят фталаты. Учеными было доказано, что они негативно влияют на репродуктивную функцию мальчиков. Эти вещества содержатся в косметике для младенцев и даже в присыпке. Фталаты вызывают снижение тестостерона, астму и приводят к бесплодию. В странах Европейского Союза и США применять их в производстве косметики запрещено.

Этиленгликоль, который является стабилизатором и пеногасителем, вызывает нарушение обмена веществ. Это доказано учеными, которые проводили соответствующие эксперименты на животных.

Рекомендации

Учитывая сложившуюся противоречивую практику по способу установления остаточного срока годности на лекарственные средства, государственному (муниципальному) заказчику предпочтительно в аукционной документации закреплять его в виде конкретной даты или периода. В то же время, в случае если заказчиком выбран процентный вариант, в ходе административного или судебного рассмотрения требуется доказать, что это не привело к ограничению конкуренции.

Участникам торгов, в свою очередь, необходимо внимательно изучать аукционную документацию и при формировании заявки учитывать все требования заказчика по способу установления срока годности лекарственного препарата.

Шадрин Алексей Дмитриевич, младший юрист юридической

Что делать, если продукцию с истекающей рассматриваемой величиной не принимают обратно?

В ситуации, когда производитель (продавец) после принятия вашей письменной претензии отказывается выполнять принятые на себя обязательства (возвращать вам денежные средства, обменивать товар на такой же, но хорошего качества, изымать из продажи другую просроченную продукцию), обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор.

Вы можете направить заявление:

  • Лично. Документ следует составить в двух экземплярах, один из которых, подписанный регистратором, остается у вас, а второй направляется в соответствующий орган;
  • По почте, непременно заказным письмом;
  • Через официальный интернет-портал организации. Можете послать электронное письмо на указанный на сайте Роспотребнадзора адрес или заполнить представленную на сайте форму.

При оформлении заявления любым способом, вам будет необходимо указать свои контактные данные, анонимных заявлений Роспотребнадзор не рассматривает.

После получения заявления, вышеназванная организация может отправить продукцию на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии.

Систематизация бухгалтерии

Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно. При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями.

Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей). В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота. Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Срок годности косметики при хранении

Срок годности туши для ресниц: от 3 до 4 месяцев

Это один из продуктов макияжа, который может испортиться быстрее, чем любой другой макияж. Тушь наносится вокруг ваших нежных глаз и с большей вероятностью распространит бактерии и инфекции. Итак, лучше всего выбросить свою тушь в течение трех-четырех месяцев с момента покупки.

Лучший совет, который нужно помнить при продлении срока службы туши для ресниц, – это избегать перекачивания палочки туши в трубку и из трубки, так как перекачивание позволит воздуху проникать в трубку, который может смешиваться с химическими веществами, что приводит к накоплению бактерий.

Срок годности консилера: от 12 до 18 месяцев

Маскирующие средства хорошо выдерживают до достижения срока годности. Кремовые или жидкие формы консилера можно использовать в течение 12-18 месяцев с момента покупки. Самый лучший совет  безопасно хранить ваши консилеры- всегда плотно закрывать контейнер продукта и использовать только санированные щетку или пальцы для того чтобы  нанести продукт.

Срок годности румян: пудровые румяна- 24 месяца, кремовые румяна- от 12 до 18 месяцев

Порошковые румяна можно использовать немного дольше, чем более кремовые формулы, так как содержание воды в формуле меньше. Румяна-это еще один косметический продукт, который обычно может истекать до того, как он достигнет срока годности, если обращаться с ним не гигиенично. Если вы используете свои пальцы для нанесения, есть высокие шансы на накопление бактерий, особенно в  кремовых формулах.

Срок годности губной помады, блеска для губ и  пудры для лица: около 24 месяцев

Все эти продукты для макияжа выдерживают в течение 24 месяцев. Всегда помните, что нужно закрыть крышки плотно, чтобы не было накопления воздуха. Держите их подальше от экстремально высоких температур и вы можете использовать их  около двух лет.

Срок годности лайнера для губ и глаз: 24 месяца

Карандаши для губ и глаз прослужат довольно долго. Если они имеют карандашный вид и нуждаются в заточке, то меньше шансов на накопление бактерий. Выдвижные карандаши для глаз и губ могут длиться в течение  24 месяцев.

Срок годности тонального крема: от 12 до 18 месяцев

Жидкие, кремовые и стиковые основы сохраняются в течение 12-18 месяцев с момента их использования. Если тональный крем не содержит масла,вы должны выбросить его через 12 месяцев. В то время как масляная основа прослужит немного дольше, чем не масляные, ее можно использовать  в течение примерно 18 месяцев. Если формула сделана с минеральными ингредиентами, они используются  до срока годности, указанного на упаковке, поскольку они содержат натуральные  ингредиенты, которые  портятся легко. Но, вы должны помнить, что с помощью нечистых щеток или пальцев можно переносить бактерии. Лучше всего выбросить свой минеральный тональный крем  в течение года-18 месяцев.

Следуйте всем этим рекомендациям, чтобы оставаться красивым и в  безопасности. Всегда помните, чтобы  должны выбросить продукты  до этих периодов, если вы заметили слишком много сушки, изменение цвета, грибок или запах. Лучше всего написать первую дату использования на продукте, чтобы не забыть дату окончания срока действия.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Понятия и определения

Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.

При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Хранение овощей, фруктов и ягод.

Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника

В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся.

Обычно через 12-24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина;быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут.

Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6— 12 часов.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут.Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления.

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни.

Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.

Хранение овощей, фруктов и ягод  в холодильнике 

Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно только в холодильнике при температуре 0—2° С.

Для хранения в холодильнике отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные.Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в целлофановом пакете.

Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется.Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)

В загородном доме овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специального помещения и обеспечении постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреба и подполья. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в помещении для хранения должна быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.

Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.

Общие понятия. Срок хранения и срок годности.

Срок годности – время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению. Когда истекает срок годности, то употребление продукта или лекарства будет не эффективным или не будет иметь какой либо пользы. Но может случиться и так, что продукт станет опасным к использованию и может нанесет ущерб здоровью. Правила торговли требуют изымать просроченную продукцию (с просроченным сроком годности) из продажи, даже если это может принести ущерб торговой точке.

Некоторые товары, по истечении срока годности, могут продаваться на условии – «без претензий».

На упаковке или этикетке любого товара дата истечения срока годности указывается как набор цифр (дат календаря), имеющих последовательность – число (день), месяц, год. Это дата конечного срока использования продукции. Производителем может быть установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно может быть указано в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720. Согласно этому документу, после его истечения срока годности, продукцию использовать (употреблять) – нельзя, так как она может представлять опасность здоровью.

Список содержит: лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования, а так же – упакованные продукты питания. Также, в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, которые могут менять свойства самого продукта при взаимодействии с внешней средой.

Срок хранения – это отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.

На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта  остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Сроки годности и сроки хранения, как пищевых продуктов так и медикаментов, могут указываться на упаковке (этикетке) одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он часто и сознательно занижается, чтобы был некоторый временной запас по времени. 

Как расшифровать код партии?

Как узнать срок годности шампуня по коду партии? Это возможно, однако знает об этом далеко не каждый. Итак, для получения данных необходимо:

  • Обратиться за помощью непосредственно к продавцу, который занимается реализацией товара. Он должен показать потребителю официальную расшифровку кодовых обозначений компании-производителя.
  • Воспользоваться специальными таблицами или приложениями. Если речь идет о крупных международных брендах, то такой способ уточнения данных обязательно поможет.
  • Зайти на сайты-дешифровщики. Тут все очень просто, так как потребителю достаточно указать марку шампуня и ввести код. Программа автоматически определит дату изготовления.

Даже в том случае, если на флаконе указан срок годности, уметь пользоваться кодом тоже нужно. Довольно часто российские дистрибьюторы наносят дату окончания на наклейку. Однако при сравнении данных на бумажке и флаконе по коду оказывается, что они совпадают не всегда.

Сроки годности косметических средств необходимо знать, ведь это поможет предотвратить появление аллергических реакций и прочих неприятностей.

Как проверить срок годности декоративной косметики: расшифровка по батч-коду?


Батч-код на косметике

Батч-код представлен совокупностью букв и цифр, в которой заключены информативные данные о хранении косметической продукции: месяце, годе, сроке пригодности. Изображается код на донышке банки, на флаконе – с левого или правого бока, на тубе – вверху. Как проверить срок годности декоративной косметики? Спросить о расшифровке можно:

  • У консультантов при покупке
  • Непосредственно у производителя
  • С помощью оф. ресурса производителя

Также существуют еще способы:

Космет. калькулятор. Для этого способа нужно ввести наименование бренда и написанный батч-код. В информационном окне появятся:

  • Дата производства
  • Срок пригодности
  • Время с начала производства
  • Просроченный срок (если есть)

Самостоятельный подсчет. Для этого важно знать название концерна марки косметического средства. Например:

  • L’Oreal. Состоит из 36 брендов, которые имеют одинаковый батч-код, читающийся по 1-й букве: S – 2019 год, Т – 2020 г.
  • EsteeLauder. Состоит из 29 компаний. Батч-код — в виде 3-х символов и читается по последнему цифровому знаку: АС0 — 2020 г., А59 – 2019 г. производства.
  • Unilever. Концерну принадлежат 77 мировых производств, и кодировки могут разниться. 1-я циферка кода обозначает год производства, три следующие – номер дня в году, последние значения показывают код марки в концерне.
  • LouisVuitton. Под их крылом находятся 12 компаний, батч-код которых составляет 4 символа, и 1-я цифра – год произв-ва.

Также по батч-коду можно понять, оригинальный товар или нет.

Можно ли использовать после истечения срока?

У каждого косметического средства существует определенный период годности. Однако составы из синтетических компонентов можно использовать гораздо дольше, нежели смеси из натуральных веществ. При первичном открывании такая косметика вступает в реакцию с кислородом, из-за чего все элементы состава начинают терять свои свойства. По этой причине вскрывать заводскую упаковку косметических продуктов без последующего использования не рекомендуется.

Однако не стоит бояться, что натуральные составы испортятся быстрее окончания срока годности. Производитель при расчете косметических формул учитывает данный фактор, из-за чего продуктом можно пользоваться еще несколько недель после окончания срока годности.

Время использования большинства косметических средств:

  • тени, пудра, румяна – 15-18 месяцев;
  • тональный крем – 12-18 месяцев;
  • тушь – 4-6 месяцев;
  • помада – до 3 лет;
  • блеск для губ – до 2 лет;
  • карандаши для губ, глаз – до 3 лет;
  • лак для ногтей – до 2 лет;
  • крем – до 2 лет;
  • лосьон – до 2 лет;
  • косметика для душа – до 5 лет;
  • духи – не более 5 лет.

Главное – внимательно читать информацию на упаковке. На одной может быть указан срок годности от даты производства товара, на другой – с момента вскрытия. Представленные данные относительно срока использования косметики действует в случае правильного хранения. Не стоит забывать, что все косметические продукты не любят жару и солнце. Для них предпочтительно темное место с максимально допустимой температурой воздуха +25 градусов. Если косметическое средство по непонятным причинам приобрело странный оттенок и неприятный запах, его следует выбросить.

При постоянном использовании туши или любимого бальзама для губ необходимо регулярно проверять дно емкостей. Если косметика закончилась, лучше выкинуть флакон или тюбик. Остатки на стенках по истечении срока годности теряют свои свойства и начинают негативно влиять на кожу. Например, тушь с истекшим сроком годности провоцирует появление аллергии, дерматита, конъюнктивита.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о сроке годности косметики.

Как и сколько по времени, при какой температуре?

Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться до истечения срока годности. После вскрытия упаковки — максимум до 48 часов в прохладном месте. Конкретные сроки каждого продукта напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

Некачественное молоко можно вернуть в магазин или производителю (Закон «О защите прав потребителей», статья 18 пункт 3). Покупатель вправе обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги, или приобрести другой с перерасчётом стоимости.

В комнатных условиях

Пастеризованное молоко в пакетах и бутылках не предназначено для хранения в комнатных условиях. Напиток способен «выдержать» несколько часов. Максимальный срок хранения составляет 5-7 дней при температуре от -2 до +6 градусов, то есть холодное место.

Пастеризованный напиток в нераскрытой упаковке тетрапак можно держать в комнате, если температура воздуха не превышает +25 С. Чем выше градус в помещении, тем быстрее молоко прокиснет. Распечатанный продукт обязательно поместить в холодильник. Конкретные сроки хранения указывает производитель на упаковке. Значения также зависят от используемых добавок, стабилизаторов в пределах ГОСТа.

В холодильнике

Все распечатанные упаковки хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток. Чем ниже температура в агрегате, тем дольше пастеризованное молоко остаётся свежим, но в пределах указанного срока годности.

Продукт из пакета и бутылки лучше перелить в лучшую тару для хранения молока — стеклянную или керамическую, с плотно закручивающейся крышкой.

Перед этим желательно обдать сосуд кипятком. Такая процедура обезопасит напиток от посторонних запахов. В тетрапаке молоко может находиться весь период годности.

Не рекомендуется ставить молоко в дверцы холодильника, поскольку там наибольший перепад температур. Идеальный вариант — средняя или нижняя полка, подальше от двери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector