Дефолт-1998 и кризис-2014. есть ли сходства?
Сплошная нестабильность
Промышленность тоже не показывает стабильной динамики. Да, в январе промпроизводство подросло, но это было вызвано мощнейшим спадом в конце 2017 года. То есть просто произошла некоторая компенсация. Что-то похожее уже наблюдалось в мае-июне прошлого года.
Производители на волне позитива увеличивают объемы производства, но спрос населения этот позитив не поддерживает, получается затоваривание складов, и компании в итоге остаются в убытке. Так что пока о восстановлении промышленности говорить рано. Здесь надо смотреть динамику хотя бы нескольких месяцев.
Реальные располагаемые доходы населения в начале года даже с подкрученной официальной статистикой — без учета выплат пенсионерам в январе 2017-го — показали нулевую динамику. Конечно, по сравнению с более чем тремя годами падения и нулевая динамика выглядит неплохо, но это еще и не рост и не дает повода говорить о прекращении кризиса.
И наконец, о рубле. «Было бы странно, если бы он был неустойчивый с такой дорогой по нынешним меркам нефтью, которая под 70 долларов за баррель ходила, — иронизирует Антропов. — Но нет никаких гарантий, что эта стабильность рубля продлится долго. Да, в марте-апреле Минфин обещает низкие объемы скупки валюты — соответственно, особое давление на рубль не будет оказываться. А вот после этого уже возможны варианты. Особенно если все-таки появятся санкции, ограничивающие вложения в российский госдолг. Пока шансы на это не очень большие, но такая вероятность есть».
Базис для перемен
С формальной точки зрения действительно можно говорить о начавшемся росте, хотя он еще и не очень устойчив, поддерживает главу правительства ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. По его словам, неустойчивость роста во многом связана с нестабильностью внешних факторов, но введенное жесткое бюджетное правило позволяет в реальности снизить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов.
«При падении цен будут падать отчисления в Резервный фонд, но не будет так сильно страдать плановая доходная и расходная часть, — пояснил эксперт „Ридусу“. — В свою очередь, это формирует базис для последующего качественного изменения структуры экономики и модели роста, что может получить развитие в дальнейшем, в том числе и благодаря налоговой реформе».
Все это, по мнению аналитика, позволит перейти и к устойчивому росту реальных доходов населения и ВВП, уже вне сильной зависимости только от ситуации на сырьевых рынках. Впрочем, зависимость от ситуации в глобальной экономике в целом все равно никуда не денется, поскольку Россия глубже встраивается в мировые товарные и финансовые потоки, несмотря на санкции.
С какой стороны посмотреть
Менее оптимистично настроен заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Многие факторы, перечисленные Медведевым, как раз говорят не о выходе из кризиса, а об очень тяжелом положении в экономике, считает он.
Инфляция действительно сокращается и в феврале впервые в истории оказалась ниже, чем в США, опустившись до уровня 2,2%. Вот только в США инфляция разгоняется за счет роста рабочих мест, зарплаты и, соответственно, спроса, а в России она снижается как раз из-за отсутствия спроса. И ничего хорошего в этом нет.
«Покупательная способность населения продолжает снижаться, спрос не растет; соответственно, производители и продавцы не имеют возможности поднимать цены так, как им хотелось бы. Они вынуждены удерживать их на низком уровне ценой снижения прибыли», — отмечает эксперт.
Банковский сектор здоровым сегодня назвать крайне затруднительно. Год только начался, а ЦБ уже отобрал лицензии примерно у десятка банков. Не удивительно, что рядовые граждане продолжают убегать из коммерческих кредитных учреждений в несколько крупнейших госбанков. Но банковскому сектору от этого становится только тяжелее.
Не упрощают жизнь банкам и ограничения на заемный капитал, которые вводит ЦБ. И тот факт, что Агентство по страхованию вкладов начинает судиться с гражданами, чтобы отобрать у них вклады, чудом снятые накануне банкротства той или иной финансовой организации, позитива тоже не добавляет.
Непонятны и перспективы на внешних рынках. В мире поднимается новая волна антироссийской риторики. Конгресс США грозит взять инициативу в свои руки и ужесточить санкции. В Великобритании тоже есть различные варианты развития событий, в том числе с ограничением доступа к заемному капиталу уже для всех российских банков, а не только некоторых государственных, как сейчас. Так что и здесь возможны проблемы.