Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

Санитарные нормы и требования

Санитарные нормы должны соблюдаться по всем пунктам.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к товару:

  1. Наличие технического оборудования с безопасным подключением к сети.
  2. Хорошие условия для сотрудников: комната отдыха, санузел, кухня и помещение для хранения верхней одежды.
  3. Хранение продукции должно осуществляться по нормативным актам.
  4. Особые указания по вентиляции и освещенности помещения. Для сотрудника, который работает на кассовом аппарате, лампы должны находиться не ниже двух метров. Для освещения помещений должны используются люминесцентные лампы, а после того как срок службы закончится, фирма не вправе утилизировать без соответствующей комиссии.
  5. Если магазин находится в жилом доме, то должен быть оборудован изолированным от жилых квартир входом в помещение.
  6. Проведение профилактических работ по дератизации и по дезинсекции.

К сведению: руководитель или хозяин фирмы обязан разделять труд и отдых персонала с учетом нормативных требований. Сотрудники организации обязаны знать свои должностные инструкции, нормативные акты по санитарным правилам и следовать им.

Требования к ценникам и продуктам

На лицевой стороне необходимо указать:

  1. Полное официальное наименование товара и его сорт или вид, если такой имеется.
  2. Цену за килограмм или штуку – это тоже указывается.
  3. Дату оформления ценника. При изменении цены ценник подлежит замене с указанием новой даты.

Все ценники должны быть выполнены в одном стиле, написаны от руки или напечатаны на компьютере. Вся информация должна быть хорошо видна и читабельна.

На продуктовой упаковке должно быть указано:

  1. Полное наименование товара.
  2. Официальное название и адрес изготовителя.
  3. Данные о весе или объеме.
  4. Сведения о пищевой ценности и состав продукта.
  5. Условия и сроки хранения, способы приготовления.
  6. Рекомендации к применению (например, для детей старше трех лет) и противопоказания к применению, если они имеются (например, не предназначен для беременных).
  7. Дата изготовления и упаковки, срок годности.

Если для продажи товара требуется государственная регистрация, сведения о ней также необходимо указать. Если товар предназначен для диетического или детского питания, необходимо указать его область применения.

На расфасованном товаре указывают:

  • наименование товара;
  • вес в упаковке;
  • стоимость за килограмм продукта и отдельно – за отдельный вес;
  • дату расфасовки и срок годности;
  • фамилию фасовщика.

Перед тем, как выставить товар в магазин, продавец обязан снять с него внешнюю упаковку и убрать веревки и другие материалы. Также требуется проверить товар внешне (нельзя продавать изначально поврежденный продукт) и поверить наличие всех необходимых документов. Продавать бракованные продукты под видом нормальных нельзя – это обман покупателя.

Продажа продовольственных товаров – это серьезное и ответственное дело, так как речь идет о здоровье покупателя.

Чтобы уберечь граждан от недобросовестных продавцов, государством были приняты определенные законы, строго наказывающие за несоблюдение условий продаж и хранения.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности выкладки товара для успешных продаж:

Основные аспекты

При торговле оптовой потребительскими товарами ИП опирается на следующие категории:

  • бытовые материалы химического происхождения;
  • бытовая техника и электроприборы;
  • строительные материалы;
  • хозяйственные товары;
  • керамика;
  • галантерея;
  • стеклянная продукция;
  • меховые изделия и полуфабрикаты;
  • швейное производство;
  • трикотаж и текстиль;
  • обувь;
  • мебель;
  • спортивные товары;
  • электрическая, музыкальная и радиоаппаратура;
  • фототехника;
  • ювелирные изделия;
  • настольные развивающие игрушки;
  • печатные издания;
  • канцелярские принадлежности;
  • холодное оружие и иные предметы охоты.

Организация торговли

Предоставить качественный товар, который будет соответствовать всем нормам – половина дела. Продавец так же должен организовать выкладку продуктов в торговом зале так, чтобы она была грамотной и соответствовала стандартам.

Правила торговли продовольственными товарам так же регулируют и эти нормы. Согласно установленным правилам:

  • Товар при размещении в торговом зале должен быть освобожден от оберток, увязочных материалов, мешков, клипс или какой – либо тары, использующейся при перевозке продуктов;
  • Товар должен быть очищен от загрязнений, если таковые имеются. Тот товар, на котором загрязнение убрать невозможно, должен быть удален;
  • Перед тем, как выложить товар, продавец обязан провести его внешнюю проверку. Поврежденный или имеющий несоответствующий вид товар должен быть удален;
  • При размещении товаров должно быть соблюдено индивидуальное товарное соседство, каждый товар должен быть расположен в отделе определенной категории, сами разделы должны быть четко разграничены;
  • Товары, которые считаются скоропортящимися или требующими специального условия хранения, должны быть расположены в специальных камерах, поддерживающих определенную температуру;
  • Товар должен быть размещен либо на прилавках, либо на поддонах, расположение на полу торгового зала недопустимо. Товар, расположенный на полу или упавший на него, должен быть признан санитарным браком;
  • Упаковка, использующаяся для реализации весового товара, должна соответствовать регламенту «О безопасности упаковки», некоторые товары (например, яйца), не могут быть проданы без упаковки вовсе;
  • У покупателя должна быть возможность взвесить продукты на контрольных весах, они должны быть в рабочем состоянии и верно отрегулированы;
  • При доставке еды каждый продукт должен находится в собственной упаковке, а сами продукты при перевозке должны быть обеспечены температурными условиями, обеспечивающими их сохранность.

Так же существуют дополнительные правила для торговых точек питания и продавцов развесных продуктов. Помимо общих правил они обязаны:

  • Предоставлять покупателю упаковку развесного товара, соответствующую нормам;
  • Обеспечивать взвешивание товара на месте. При этом при расчете веса потребуется указывать нетто;
  • При расфасовке должен прикрепляться ярлык, указывающий все данные по товару, а так же данные фасовщика;
  • В точках продажи продовольственных товаров может проводиться реализация непродовольственных товаров, которые могут быть использованы в приготовлении или совместно с продовольствием;
  • Продажа готовой продукции допускается вместе с реализацией товаров но только в том случае, если это не приведет к ухудшению их качества.

10) Проверяйте чек

В завершение своей продуктовой эпопеи обязательно берите чек и проверяйте его, как говорится, не отходя от кассы. Бывает, что кассир ошибается, пробивает вам не тот товар или пробивает тот, но 2 раза

Случайно это происходит или намеренно — неважно, оставим это на совести кассира

А ещё читайте колонку о том, как сократить потребление сахара, покупая и готовя правильные напитки.

Фото: Tommy Ga-Ken Wan (https://www.flickr.com/photos/tgkw/), Matt Trombley (https://www.flickr.com/photos/matttrombley/), Diego Sevilla Ruiz (https://www.flickr.com/photos/dsevilla/), Steve Crane (https://www.flickr.com/photos/strandloper/)

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2021 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Какая предоставляется информация

Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:

Полное название товара.

Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.

Информация о производстве изделия и производителе.

Правила использования товара.

Сроки гарантии.

Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.

Дополнительные сведения, если они есть.

Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

Правила розничной торговли

Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:

  1. Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.
  2. Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
  3. Ведения учета, документации.
  4. Взаимодействия с покупателями.

Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.

Сведения на упаковке

Получить все необходимые сведения покупатель может только с упаковки товара. И поэтому правила торговли продовольственными товарами приписывают предоставлять товары так, чтобы на них можно было прочитать всю необходимую информацию. На каждой упаковке должны иметься следующие сведения:

  • Полное название товара;
  • Сведения по изготовителю;
  • Полный состав (включая добавки);
  • Объем или вес продукции;
  • Назначение пищевой продукции (для детского или диетического питания, алкоголь, БАД и т.д.);
  • Противопоказания или указание на продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • Способ приготовления (указывается на полуфабрикатах и иной продукции, которая в первоначальном виде несъедобна);
  • Сведения из ГОСТов, отвечающих за производство продукции;
  • Дату производства, срок годности, условия хранения.

Но что делать, если пищевой продукт продается без упаковки, на нём нет каких – либо важных сведений или если покупатель сомневается в их достоверности? Правилами торговли пищевой промышленности предусмотрено и это, и поэтому закон обязывает продавца по требованию покупателя предъявлять все документы на продукты, с помощью которого можно будет уточнить все параметры товара, проследить его доставку до торговой точки и узнать производителя. Если такой документ не предоставлен, покупатель в праве вернуть товар и подать претензию в Роспотребнадзор.

Правила для торгового павильона

Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.

Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.

Возврат продовольственных товаров

В соответствии со статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей» гражданин вправе обменивать непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный.

Исключением является товар, который упомянутый в перечне, утвержденном правительством.

Но для многих покупателей не теряет актуальности вопрос, возможен ли возврат продовольственных товаров надлежащего качества и что говорит об этом закон.

В таком случае законодательство стоит на стороне продавца. Если продукт был пробит на кассе и оплачен, а покупатель передумал его брать, то деньги получить обратно невозможно. Поскольку качественный продовольственный товар по закону вернуть нельзя.

Продукт считается некачественным в том случае, если его нельзя употребить по объективным причинам.

К примеру, закончился срок годности, несоответствие маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, вскрытая упаковка, нехарактерный запах.

В таких случаях торговая точка обязана принять товар или вернуть деньги, поменять на аналогичный в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и статьями 503 и 504 ГК РФ.

Важно учитывать, что уменьшение стоимости продукта или отсутствие чека не являются причинами для отказа в возврате денег. Строго определенного списка продуктов, которые не подлежат возврату, не существует

В условный список попадают только те продукты, срок годности которых не закончился, и у них нет каких-либо признаков некондиции.

Таким образом, законодательство предусмотрело список продуктов, которые относятся к продовольственным товарам.

Для регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями были разработаны правила торговли продовольственными продуктами.

Каждый продавец должен их знать и соблюдать в процессе своей деятельности.

Вернуть качественный продовольственный товар по закону невозможно.

Условия для торговых павильонов

Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду.

На законодательном уровне установлены дополнительные требования:

  1. Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
  2. Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
  3. Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
  4. Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
  5. Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
  6. Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
  7. Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
  8. Отделка помещений производится из негорючих материалов.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Понятие товарно-кассового чека

При сбыте товара в розницу предусмотрены два способа расчета: наличным платежом и платежной картой. Независимо от метода расчета, прямой обязанностью реализатора товара является выписка товарно-кассового чека. В нем должна содержаться информация следующего характера:

  • — данные юридического лица;
  • — ИНН;
  • — фиксированный номер кассового аппарата;
  • — транзакция;
  • — дата и время приобретения продукции;
  • — цена;
  • — фирменный оттиск.

В момент осуществления передачи продавцом продукта покупателю чек погашается. Реализатор может сделать надрыв или проштамповать чек.

На равных условиях с кассовым чеком присутствует понятие товарного чека, также подтверждающего совершение покупки либо продажи. Закон о защите прав потребителей в редких ситуациях позволяет их не выдавать.

При отсутствия на кассовом чеке какой-либо информации о товаре (сорт, вид, название и т.д.), неотъемлемым условием служит выписка товарного чека при реализации некоторых видов продукта:

  • — текстиль, меховые изделия;
  • — продукция технической сложности;
  • — драгоценные металлы;
  • — представители животного и растительного мира;
  • — строительный инвентарь.

По просьбе покупателя продавец должен предоставить торговый чек. Этот документ может быть выдан в любой форме, но с четким указанием на нем данных организации и быть надлежащим образом заверен, — оттиск печати и подпись являются неотъемлемой его частью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector