Определение срока годности

Содержание:

Как и сколько по времени, при какой температуре?

Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться до истечения срока годности. После вскрытия упаковки — максимум до 48 часов в прохладном месте. Конкретные сроки каждого продукта напрямую зависят от упаковки, температуры и производителя.

Некачественное молоко можно вернуть в магазин или производителю (Закон «О защите прав потребителей», статья 18 пункт 3). Покупатель вправе обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги, или приобрести другой с перерасчётом стоимости.

В комнатных условиях

Пастеризованное молоко в пакетах и бутылках не предназначено для хранения в комнатных условиях. Напиток способен «выдержать» несколько часов. Максимальный срок хранения составляет 5-7 дней при температуре от -2 до +6 градусов, то есть холодное место.

Пастеризованный напиток в нераскрытой упаковке тетрапак можно держать в комнате, если температура воздуха не превышает +25 С. Чем выше градус в помещении, тем быстрее молоко прокиснет. Распечатанный продукт обязательно поместить в холодильник. Конкретные сроки хранения указывает производитель на упаковке. Значения также зависят от используемых добавок, стабилизаторов в пределах ГОСТа.

В холодильнике

Все распечатанные упаковки хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток. Чем ниже температура в агрегате, тем дольше пастеризованное молоко остаётся свежим, но в пределах указанного срока годности.

Продукт из пакета и бутылки лучше перелить в лучшую тару для хранения молока — стеклянную или керамическую, с плотно закручивающейся крышкой.

Перед этим желательно обдать сосуд кипятком. Такая процедура обезопасит напиток от посторонних запахов. В тетрапаке молоко может находиться весь период годности.

Не рекомендуется ставить молоко в дверцы холодильника, поскольку там наибольший перепад температур. Идеальный вариант — средняя или нижняя полка, подальше от двери.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Понятия и определения

Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.

При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Метод календарно-сетевого планирования

В начинаниях, связанных с капитальным строительством, а таких среди инвестиционных проектов большинство, традиционно используется метод планирования по календарно-сетевому графику. Он представляет собой модель, иллюстрирующую, как будет протекать реализация замысла по временному и процессному параметрам. Фактически, такой график является инструментом:

  • анализа, описания и согласования всеми сторонами (инвестором, заказчиком и генеральным подрядчиком) технологии проведения строительных работ;
  • текущего взаимодействия участников проекта;
  • управления инициативой по ряду показателей (ресурсы, время, финансы) и внесения необходимых корректив;
  • прогнозирования потенциальных проблем и рисков, их компенсации или минимизации последствий.

Однако графики составляют люди, поэтому постоянно возникают проблемы с их соблюдением. Например, если составить схему, основывающуюся на освоении капитальных вложений, то при проведении ряда параллельных операций, постоянно возникают накладки в положительную или отрицательную сторону. Критический путь при этом часто выводится вручную, он не является экономически обоснованной расчетной величиной, а «рисуется» к определенной дате, которая регулярно не соблюдается.

Фактически такого рода графики лишь ставят временные ограничения нижестоящим исполнителям, но слабо зависят от других факторов (готовности необходимых комплектующих или конструкций, логистических проблем, наличия квалифицированных кадров). В этом случае руководитель проекта не может точно прогнозировать его течение и заранее повлиять на потенциальную проблему. Поэтому затягивание времени завершения отдельных этапов и строительства в целом при таком подходе не редкость, как и необходимость дополнительного финансирования.

Чтобы не возникало серьезных разногласий с подрядчиками по поводу длительности выполнения тех или иных операций, многие заказчики нанимают для составления плана инжиниринговые компании. Те заранее проводят работу относительно составления специализированных баз данных или справочников, где определяется продолжительность типовых или стандартных работ. Такие справочники позволяют избежать затягивания процессов со стороны подрядных организаций.

Иногда заказчик вынужден делать выбор, что лучше: быстрый, но дорогой вариант, или более протяженный, но дешевый. Практика показывает, что в инициативах, в которых конечная цель – получение прибыли, инвестор чаще склоняется к первому варианту, т.к. сокращение длительности предынвестиционной и инвестиционной фаз позволяет быстрее окупить вложения. С социальными проектами ситуация может быть иной, здесь большую роль играет цена вопроса.

Более эффективным является календарно-сетевое планирование, основанное на технологии выполнения требуемых работ. Если есть четко прописанная технология, согласованная с подрядчиками и инвестором, то сроки выполнения всех процессов можно точно прописать на схеме и обоснованно рассчитать критический путь строительства. Этот подход помогает избежать затягивания работ, влекущего за собой дополнительные затраты на аренду, накладные расходы, содержание персонала, обслуживание техники, выплаты процентов по кредитам и т.д. Кроме того, благодаря этому методу можно увидеть, кто конкретно виноват в проволочке из-за неправильного решения или же не решения того или иного вопроса.

Система стоимостного управления сроками

Признавая все достоинства метода календарно-сетевого планирования, используемого в строительстве, нельзя не отметить и его недостатки: невозможность точно рассчитать временные параметры всех документальных оформлений и технологических операций, время на переговоры и согласования тех или иных решений. Поэтому ряд специалистов предлагает внедрять такую систему, где каждая единица времени отклонения от разработанного плана должна иметь свою стоимость для заказчика или подрядчика:

  • просрочка с точки зрения инвестора может иметь различную стоимость для исполнителей в зависимости от степени готовности объекта;
  • просрочка по вине заказчика грозит для него уплатой неустойки подрядчику за простой оборудования и персонала;
  • вычисляется минимальная и предельная стоимость отрезка времени из графика КСП, которая определяет их максимально допустимые сроки, за нарушение которых наказывается подрядчик.

Для того чтобы не срывать жестко установленные сроки, при стоимостном методе предлагается такая система управления:

  • Рассчитываются экономически обоснованные минимальный и предельный сроки выполнения всей задумки. Таким образом, формируется релевантный (допустимый) коридор возможных отклонений.
  • Исходя из вышеуказанных сроков, разрабатывается нормативно-технологический срок (НТС), необходимый для подготовки и утверждения нужных документов и выполнения предварительных действий. Если расчетный НТС не укладывается в предельный срок, то разработчики ищут пути оптимизации процессов (изменения в проекте, новаторские технические решения, поиск более продуктивных механизмов и более профессиональных работников).
  • Поиск и изучение всех возможных рисков, а также пути их минимизации, позволяют просчитать необходимый резерв времени для реализации всей инициативы.
  • Обладая сведениями о доступном временном резерве, планировщики могут определить целевой срок окончания проекта, который также должен вписываться в «предельно-минимальный» коридор. Самым лучшим вариантом считается тот, при котором целевой срок незначительно (на 10-25%) отличается от нормативно-технологического, а тот, в свою очередь, так же незначительно отличается от минимального.

Также важно учитывать время, затрачиваемое непосредственно на планирование. Предлагается не делать его своими силами уже после того, как будет проведена экспертиза всей документации, а нанимать специальные инжиниринговые компании, которые будут просчитывать ориентировочные временные вехи уже на стадии разработки базового документа, а в дальнейшем только осуществлять контроль и управлять сроками

Практика показывает, что только небольшое количество инвестиционных идей внедряется в заранее утвержденные сроки, особенно актуально это в российских реалиях.

Такие ситуации происходят из-за того, что люди, которые планируют и выполняют работы, действуют автономно относительно друг друга и имеют разную мотивацию. Нередки случаи, когда подрядчик, желая получить заказ, соглашается на заявленные заказчиком временные рамки, заведомо зная, что не сможет в них уложиться или, не имея достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы просчитать его реальные возможности. В таких случаях заказчику стоит заранее оговорить систему серьезных штрафных санкций за каждую просрочку.

Источник

Срок годности продуктов питания

Всякий продукт, относящийся к продовольствию, имеет свой срок годности, устанавливаемый производителем на основании техрегламента. И если он этим правилом пренебрёг, значит, нарушил закон, а если продавец реализует продукцию, зная или не зная, что её продавать уже нельзя, то на него также накладываются штрафные санкции. Все продовольственные товары делятся на 3 большие группы:

  1. Длительного хранения. К ним следует отнести съестные припасы, способные храниться более 30 дней, причём без соблюдения определённого температурного режима. Но это не значит, что они могут пребывать на складе в неподобающих условиях, ведь из-за этого может пострадать их качество. Например, макаронные изделия – это «сухие консервы», которые сохраняют свои характеристики даже при резко отрицательных температурах, и могут храниться до пяти лет, а вот высокая влажность сделает их непригодными для употребления в пищу спустя совсем короткое время.
  2. Скоропортящиеся продукты. В охлаждённом состоянии они могут храниться от 3 до 30 суток, но только тогда, когда для них будут созданы оптимальные температурные условия. У каждой подгруппы или наименования индивидуальный срок годности. Например, для пастеризованного молока (в «мягкой» упаковке) – не более 5 суток, для варёной колбасы – 10, для йогурта – 14.
  3. Ультраскоропортящиеся продукты. Именно они и таят в себе особую опасность, так как их употребление после истечения срока годности очень часто становится причиной пищевого отравления. Их нельзя сохранить при комнатной температуре, а срок годности у пирожных, охлаждённой рыбы, мясомолочной продукции может составлять от 0,5 до 3 суток, и то при условии создания оптимального температурного режима (не выше +6 0 С).

Как хранить мёд в домашних условиях

Повлиять на сроки хранения мёда могут следующие факторы:

  1. Температурный режим превышает 20 °С;
  2. Влажность воздуха превышает 75%. Именно по этой причине недопустимо нахождение лакомства в холодильнике. Поскольку в этом случае на крышке банки будет образовываться конденсат, который будет в дальнейшем способствовать развитию брожения;
  3. На продукт попадают прямые солнечные лучи;
  4. Лакомство хранится в открытой, ничем не защищённой посуде.

Большое значение для мёда, а именно сохранения в нём полезных веществ, играет его тара, место нахождения, а также температура.

В связи с этим существует несколько рекомендаций, позволяющих продлить срок сохранности продукта:

  1. Тара. Наиболее пригодная для хранения тара из стекла, небольшой фасовки. Поэтому продукт из любой другой упаковки лучше сразу переложить в стеклянные банки небольшого размера, поскольку каждый раз, открывая большую банку и доставая лакомство, в неё будет попадать воздух и вредные бактерии, которые способны повлиять на срок годности. Помимо стеклянной тары, может использоваться эмалированная, керамическая и деревянная посуда. Единственное требование к ней — крышка должна плотно закрываться;
  2. Свет. В место хранения не должны проникать солнечные лучи. При этом дополнительной защитой может послужить тара из тёмного стекла;
  3. Температура. Температурный режим должен быть постоянным на протяжении всего периода хранения. Недопустимы резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать образование конденсата и привести к порче продукта;
  4. Запахи. Недопустимо хранение вблизи от пахнущих продуктов и специй, поскольку он моментально все впитывает в себя;
  5. Вода. Недопустимо попадание воды в тару, поскольку это моментально может спровоцировать процесс закисания. Поэтому набирать мёд лучше всего сухой ложкой.

В каких случаях можно применять грунты, хранившиеся дольше 18 месяцев

Срок хранения, указанный на упаковке производителем грунта, всего лишь обозначает период времени, в течение которого данный продукт может храниться без утраты гарантируемых заводом качеств. Обычно после указанного срока начинается утрата химическими строительными материалами качества ниже допустимых стандартов.

Естественно, незначительное понижение не слишком сильно скажется на грунтованной поверхности стен. В том случае, когда смесью были утрачены необходимые свойства (скорость высыхания, полимеризация, защитные функции), грунтовку использовать нельзя. Просроченные грунтовки можно использовать, если:

  1. Во время всего периода хранения не была нарушена целостность тары, и продукт не подвергся воздействию окружающей среды.
  2. Грунтовка во время использования не переливалась в другую тару.
  3. Материал в период хранения не перемерзал и не подвергался перегреванию.
  4. Если при визуальном осмотре грунтовочной смеси не обнаружено никаких отклонений от нормы (масса выглядит однородной, без комков и пленки на поверхности).

Обычно химические строительные смеси хранятся гораздо дольше указанного производителем срока годности. Пришедшую в негодность грунтовку можно легко отличить визуально от той, которая еще пригодна для использования.

В какой-то момент времени утрата основных свойств и качеств этих химических строительных материалов доходит до своего предела, после которого просроченная грунтовка становится совершенно непригодной к употреблению. Признаки, по которым можно определить изменение качества грунтовочной смеси:

  • она расслоилась и на дно тары выпал плотный нерастворимый осадок;
  • на поверхности образовалась пленка или пятна;
  • в ней присутствуют комки и уплотнения;
  • появился сильный болотный запах;
  • она слишком загустела.

Терминология сроков хранения продуктов

Термин «Срок хранения» подразумевает последний день использования или употребления пищи. Однако существуют и другие термины, которые также встречаются на упаковках или этикетках.

Если на упаковке написано «Реализовать до…», значит, именно до этой даты магазин может держать продукт на своих полках. Другими словами, пищу с этикеткой данного рода потребитель должен купить именно до указанного срока на ней. Это – основной ориентир для клиента, ведь магазин осведомлен, когда следует снимать тот или иной продукт с продажи.

По словам некоторых специалистов, надпись «Реализовать до…» означает, что эта дата является крайним днем, когда конкретная продукция обладает высшим качеством. Однако она еще будет вполне съедобной и спустя определенное время.

Слова «Лучше употребить/использовать до…» относятся непосредственно к качеству продукта, а не к безопасности его употребления. Дата здесь является рекомендуемой при желании получить наилучший вкус и качество от купленного товара.

Термин «Дата изготовления» представляет собой дату производства того или иного продукта питания. Очень часто в последнее время его начали применять, маркируя пивную продукцию.

Надпись «Чувствительно к солнечным лучам» означает, что свет может своим действием активировать микроорганизмы, находящиеся, например, в пиве.

«Гарантированная свежесть» до конкретной даты, как правило, относится к хлебобулочным изделиям. Это означает, что после минования отмеченной даты пища будет съедобна, но при этом она утратит свою свежесть. «Употребить/использовать до…» означает последний день, который рекомендован для употребления/использования продукта, качество которого находится на высшем уровне. Дата определяется непосредственно изготовителем.

Маркировка «Дата упаковки» чаще всего употребляется для консервированных и упакованных товаров, однако есть некоторые сложности. Иногда производитель ставит код, который может быть понятен далеко не многим: месяц-день-год – ММДДГГ. Иногда используется юлианский календарь, где январь обозначается как 001-0031, а декабрь, соответственно, 334-365.

Самодельные бетонные цветочные вазоны

Уличные вазоны для цветов из бетона легко сделать своими рукамиУдобнее всего работать с пластиком — из него вынимать легко. Еще проще со стеклом, но такие формы обычно одноразового использования. Не получилось вынуть — их разбивают.

Какой бетон использовать

Некоторые виды декоративного бетонаПоверхность вазона из декоративного бетона получается более гладкой, интересной, с вкраплениями натуральных камней. Конкретный вид зависит от выбранного состава. Некоторые виды декоративного бетона представлены на фото вверху.

Из чего делать формы для заливки бетонного вазона

Форма для изготовления бетонного вазона своими рукамиСобственно, формы надо две — одна для формирования наружной поверхности, вторая — намного меньшего размера — вставляется внутрь первой и формирует зону, в которую потом насыпается грунт и высаживаются растения. Внутренняя форма выбирается исходя из габаритов планируемого вазона, но толщина стенок не должна быть меньше 3 см.

Бетонные вазоны для цветов из пластиковых формМожно использовать пластиковые миски, стаканы, емкости, лотки, фляги из-под воды — большие и маленькие. Можно сбить форму из досок, фанеры, кусков другого листового материала

Это неважно. Все что угодно, все что придет в голову использовать

Использовать для изготовления вазона из бетона можно любую емкостьЕсть интересной формы тазик или чаша? Тоже подойдет. А для формирования внутреннего объема можно найти что-то тяжелое, желательно правильной формы, но это абсолютно не принципиально. Подойдет даже шар от боулинга. Он хорош тем, что тяжелый и гладки — вынуть его можно легко.

Металлическая чаша и шар для боулинга — получается отличный цветочный вазонКруглые вазоны смотрятся лучше всего, но найти подходящую форму нелегко. Обычно это или пластиковые емкости или стеклянные шары, которые после схватывания бетона разрезаются/разбиваются.

Процесс изготовления

Форму придумываете самиБерем формы, обрабатываем их какой-то смазкой. Это необходимо для того, чтобы вынимался вазон из формы легко. Использовать можно следующие препараты:

  • Антипригарный спрей для готовки. Безвреден и эффективен.
  • Специальные спреи для бетона. Стоят намного дороже, а эффективность одинаковая.
  • Моторное масло.
  • Универсальная смазка ВД-40.

Как сделать своими руками цветочный уличный вазон из бетонаНа раствор ставим вторую форму. Если она легкая, засыпаем в нее мелкие камни, щебень, гальку, песок. Промежутки между двумя стенками заполняем раствором. Если позволяет материал, по стенкам стучим молотком потом берем стержень или тонкую палку, протыкаем раствор до дна, покачиваем ее из стороны в сторону. При этих действиях — стуках и протыкании — из бетона выходят пузырьки воздуха, он оседает немного вниз. Эту процедуру можно повторить пару раз. Затем берем какой-то гладкий предмет (ложку, например), сбрызгиваем ее смазкой и выравниваем верх стенки. постарайтесь сделать бортик как можно ровнее — потом с ним тяжело что-то сделать.Залитую бетоном форму накрываем куском полиэтилена и в таком виде оставляем не менее чем на сутки. Через сутки форму можно убирать, но пользоваться вазоном еще нельзя. Его можно опустить в емкость с водой и оставить там на неделю. Еще вариант — накрыть пленкой и раза три-четыре в день сбрызгивать водой. Сбрызгивать обильно, до полного потемнения. Каждый раз не забывайте накрывать пленкой. Примерно через 10-14 дней можно приступать к высадке растений. На этом все, теперь бетонные уличные вазоны для цветов вы можете делать своими руками.

Отделка бетонного вазона

Вазоны для цветов из бетона, отделанные цветной галькойГотовый вазон оставляют сохнуть до высыхания клея (время указано на упаковке). Затем швы можно затирать, используя стандартную затирку для плитки. Работать неудобно, слишком узкие получаются промежутки между камешками. Можно попытаться использовать тонкие пластиковые полоски или узкие расшивки для плитки.

Вазоны из строительных бетонных блоков

Вазоны из бетонных блоковИ напоследок видео-мастер-класс о том, как сделать вазон из авто-покрышки.

https://youtube.com/watch?v=LT9VqYI53fE

Для разных продуктов сроки различны

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель.

ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Что пишут на скоропортящихся товарах

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

На каких продуктах ставят срок хранения

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт)

В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени

Заключение

При реализации социального проекта его стоимость становится ключевым моментом. Именно поэтому заказчик использует календарно-сетевое планирование, которое базируется на технологии осуществления необходимых действий.

При правильном и подробном описании технологии, ее согласовании с инвестором и подрядными организациями вполне можно распределить и сроки проведения конкретных действий. Подобное планирование способствует избежанию затягивания строительных работ, поэтому не потребуются дополнительные расходы на содержание персонала, выплату процентов, обслуживание и ремонт техники, оплату дополнительной аренды. Оно позволяет выявлять те организации, которые виновны в затягивании сроков строительства, применять к ним меры воздействия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector