Формула расчета производительности труда
Содержание:
- Выработка и трудоемкость
- Обозначение термина
- Что характеризует ПТ?
- Основные виды
- Как увеличить производительность труда: решения
- Возможные проблемы
- Правила и примеры
- Что характеризует ПТ?
- Методы оценки производительности труда
- Требования для точного расчета
- Цель анализа производительности труда
- Основная расчетная формула
- Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий
- Как повысить производительность труда на предприятии
- Связь показателей
- Факторы, влияющие на производительность труда
- Требования для точного расчета
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих. Выработку вычисляют по следующей формуле:
В = V / T
где:
В – выработка;
V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ
Они могут быть различных типов:
технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Обозначение термина
Здесь важно начать с того, что производительность труда — это, другими словами, его плодотворность. Измерить ее можно двумя способами
Либо количеством потребительской стоимости товаров, произведенных за определенное время, либо же величиной времени, затрачиваемой на создание одной единицы товара.
На сегодняшний день различают два основных вида производительности труда — живой и совокупный. Производительность живого труда — это количество времени, затрачиваемое на производство продукции на конкретном участке определенного предприятия. Также бывает совокупная производительность труда. Она измеряется в затратах живого и овеществленного, то есть прошлого, труда.
Повышение уровня производительности труда целесообразно проводить в том случае, если доля живого вида занятости снижается, а вот общий объем овеществленного труда увеличивается.
А что можно сказать о каждом предприятии в отдельности? Здесь уровень производительности труда работника будет измеряться показателем произведенной продукции на одного сотрудника или же за единицу времени.
Что характеризует ПТ?
Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Различается два метода измерения ПТ:
- производительность индивидуального, или (живого) труда;
- производительность общего (совокупного) труда.
Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.
По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.
И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.
Общий индекс
То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.
На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.
Важные показатели
Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.
Первый является прямым, а второй – обратным показателем.
Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.
Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.
- Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
- Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
- Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).
Указанные показатели связаны между собой:
- Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
- Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
- Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.
Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.
Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):
Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:
Основные виды
Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.
Производительность труда отдельного работника
В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.
На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.
В данный анализ входят 2 основных критерия:
- Количество произведенной продукции (деталей).
- Качество этой продукции.
Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.
Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.
Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.
Локальная производительность труда
Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.
Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.
Производительность труда по стране
Бесплатная консультация юриста по телефону
По Москве и области
7 (495) 280-74-29
Санкт-Петербург и область
7 (812) 389-36-23
Федеральный номер
8 (800) 511-43-08
Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.
Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.
В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.
Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.
Как увеличить производительность труда: решения
Для крупных предприятий постоянно актуален вопрос увеличения производительности труда.
Существует несколько общепринятых путей достижения данной цели:
- Внедрение автоматизированных промышленных линий.
- Модернизация программного обеспечения и соответствующее повышение уровня квалификации работников.
- Поиск новых решений в системе логистики.
- Мотивация рабочих и служащих.
Суть внедрения автоматизированных промышленных линий на производстве заключается в сокращении трудозатрат, что позволит повысить объемы выпуска продукции.
Для этого в производство запускаются всевозможные автоматизированные системы управления. Чтобы их контролировать и выполнять заданный объем работ, потребуется гораздо меньше сотрудников. Как следствие – либо сократятся затраты на заработную плату, либо повысится объем производимой продукции.
Внедрение новинок в области программирования и качественное обучение работников методам использования новейших технологий также направлены на расширение производственных возможностей.
Как и в случае автоматизации производства, этот метод позволяет улучшить технологическую составляющую производства и, следовательно, положительно повлиять на производительность. Вложение средств в данном направлении через некоторый промежуток времени окупается за счет повышения производственных показателей.
Оптимизация логистики состоит в грамотном пересмотре системы закупок. Она заключается в транспортировке сырья, его хранении и распределении между подразделениями.
Если задаться целью уменьшить затраты на логистику на определенных этапах, то следствием данного решения будет соразмерное снижение себестоимости выпускаемой продукции, что положительно скажется на финансовом положении предприятия.
Мотивацию персонала, в отличие от предыдущих способов, можно использовать практически в любой сфере деятельности.
Стимулирование сотрудников может происходить за счет выплаты ежемесячных, квартальных и годовых премий за выполнение плана по итогу отчетного периода, а так же в виде уплаты процентов от выполненного объема работ.
Таким образом, показатель производительности труда является основным критерием эффективной организации производства.
Существует несколько способов его расчета, каждый из которых требует предельного внимания к деталям и точности начальных данных. Чтобы предприятие развивалось в экономически правильном направлении, руководству необходимо максимально использовать способы повышения производительности.
Возможные проблемы
Проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и как их решить:
- Раздутый штат управленцев. Начальников и «начальничков» много, а ответственность на себя брать никто не хочет. И начинаются всевозможные проволочки: бесконечные совещания, выдумывание заумных инструкций, требование ненужных отчетов и т.д. Решение тут одно — сократить штат управленцев. Возможно, придется полностью заменить административный аппарат.
- Слишком много обслуживающего персонала. Если обслуживающего персонала больше, чем сотрудников, непосредственно участвующих в создании продукта, — вы «кормите» ненужных людей и теряете деньги. Например, совсем необязательно каждому мало-мальски высокому начальнику иметь секретаря, двух замов и личного водителя. Большую часть рабочего времени они заняты «ничем» и сокращение таких работников скажется на общей производительности труда только положительно.
- Волокита. Бесконечные «пустые» совещания, горы бумажных документов, противоречащие друг друга поручения — все это отнимает рабочее время. Нужно пересмотреть внутренние управленческие решения, устранить неэффективные, автоматизировать все, что можно.
- Плохая организация труда. Руководители не умеют ставить четкие производственные цели и правильно оценивать, сколько времени реально уйдет на их выполнение. Результат: где-то подчиненные не знают, чем себя занять, а где-то — работают на износ. Такие явления нужно отследить и наладить организационные моменты.
Правила и примеры
Чтобы верно произвести расчеты, необходимо придерживаться трех принципов:
- выбор более значимого показателя — выработки или трудоемкости;
- предпочтительная методика определения параметров;
- запланированные временные паузы в работе (обеденный перерыв, интервалы для технического обслуживания или ремонта оборудования) в расчетах не учитываются.
Варианты определения производительности:
- Для компании в целом. Мини-пивоварня состоит из трех цехов с соответствующим количеством занятого персонала: подготовительный — 15; разливочный — 10; упаковочный — 5. За месяц выпускается 60 тыс. единиц продукции. Выработка всей пивоварни за это время составит: 60000 / (15+10+5) = 2 тыс. штук. Трудоемкость будет равна отношению общего количества работников к числу выпущенных единиц продукции — 30 / 60000 = 0,0005.
- Для отдельного сотрудника. Этот вариант вычисления подходит при одинаковой сложности выполняемых работ. В фирме, собирающей шариковые ручки, штат состоит из 100 человек. За месяц было произведено 30 тыс. изделий. Трудоемкость отдельного сотрудника: 100 / 30000 = 0,003. Его выработка составит 30000 / 100 = 300 штук. После подсчета этого показателя необходимо проверить, есть ли рабочие, которые не выполняют данную норму. Выяснить причины и сделать необходимые выводы для повышения эффективности работы предприятия.
Что характеризует ПТ?
Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Различается два метода измерения ПТ:
- производительность индивидуального, или (живого) труда;
- производительность общего (совокупного) труда.
Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.
По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.
И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.
Общий индекс
То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.
На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.
Важные показатели
Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.
Первый является прямым, а второй – обратным показателем.
Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.
Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.
- Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
- Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
- Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).
Указанные показатели связаны между собой:
- Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
- Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
- Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.
Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.
Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):
Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Требования для точного расчета
Показатель производительности труда играет роль для предприятия, отрасли или страны. Поэтому ее расчеты должны быть максимально точными, чтобы избежать лишних затрат, например.
Формулы, которые приведены в нашей статье кажутся простыми, но они дают возможность создать полную картину экономического положения той или иной отрасли.
При расчете производительности труда нужно учитывать все дополнительные расходы (аренда, коммунальные услуги, расходы на транспорт), а также то, что даже использую максимально приближенные к точным показатели, результат может искажаться.
Еще один немаловажный момент это то, насколько важно качество производимого товара, ведь на него расходуется больше труда. Конечно, оно должно стремиться к идеальному, но иногда это играет не самую главную роль, потому что важнее количество произведенного продукта
И последнее – чем успешнее предприятие, чем больше прибыль, чем больше рабочий изготавливает продукции, тем выше будет зарплата. Тут нужно грамотно рассчитывать, покроет ли прибыль расходы.
Цель анализа производительности труда
Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника.
Анализ производительности труда на предприятии проводится в целях:
— определения и оценки уровня напряженности плана производительности труда;
— определения динамики уровня производительности труда и его сравнения с предыдущими годами;
— определения факторов, способствующих изменению производительности труда в определенных периодах;
— определения направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и роста производительности труда.
Целью анализа производительности труда является определение направлений повышения эффективности использования персонала прнедприятия.
Основная расчетная формула
Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.
Определяется он на основе 2 подходов:
- Через выработку продукции
- Через трудоемкость.
Через выработку
Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.
Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:
- Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
- Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.
Если за основу берется 1 подход, формула следующая:
В = V/N
В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.
Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.
Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:
В = V/t
Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.
Через трудоемкость
Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):
T = N/V
Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.
Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.
Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:
Т = t/V
Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.
Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.
Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий
Одна из главных задач в сфере производительности труда – это ее поднятие, но не за счет увеличение объема трудящихся, а посредством внедрения новых технологий. То есть – механизация некоторых процессов в производстве, чтобы на это уходило минимальное количество труда. На сегодняшний день достичь этого можно нескольким способами:
- Механизация каких-либо этапов производства
- Работа над усовершенствованием новых технологий
- Замена старого оборудование на новое
- Применение крупносерийного производства
- Блокировка сайтов, отвлекающих от работы
Иногда крайне сложно сконцентрироваться на работе, потому что постоянно приходится отвлекаться на социальные сети, игры, чаты и так далее. Для тех, кто никак не может самостоятельно перебороть желание отвлечься от работы, есть много специальных программ:
- SelfControl
- Unplug
- Forest
- tinyFilter
- StayFocused
- KeepMeOut
Они могут на время блокировать доступ к приложениям, или напоминать о том, что приложение используется уже долго.
Как повысить производительность труда на предприятии
Решение этой задачи достигается следующими путями:
- Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
- Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
- Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
- Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.
Для чего нужно повышать производительность труда
Повышение ПТ — одна из ключевых задач предприятия, поскольку именно ее решение определяет будущее предприятия. Данный процесс включает: собственно планирование, нормирование труда, умножение его эффективности, а также управление качеством продукции и финансовый контроль.
Адекватный рост ПТ и покупательской способности способствует:
- увеличению прибыли, конкурентоспособности;
- повышению гибкости производства;
- улучшению качества продукции.
Полученную прибыль предприятие может расходовать на переоборудование, переобучение персонала. В конечном счете, такое повышение позволяет предприятию расширять свои возможности, выходить на новые рынки.
Связь показателей
Эти три средних показателя имеют определенную связь. Так, средняя дневная выработка — это произведение средней часовой выработки и средней продолжительности рабочего дня. Средний показатель месячной выработки на одного рабочего — произведение средней дневной выработки, полученной ранее, на среднюю продолжительность рабочего месяца этого сотрудника.
Сюда же стоит отнести средний показатель выработки на одного работника. Это разные показатели, так как не все работники являются рабочими, непосредственно влияющими на объем выпуска продукции. Сюда можно отнести, к примеру, бухгалтерию, обслуживающий персонал и т. д. Определить его можно произведением средней месячной выработкой одного рабочего и доли рабочих в общей численности всего персонала.
Факторы, влияющие на производительность труда
Обстоятельства и условия, влияющие на рост производительности труда, называются факторами производительности труда. Для определения степени эффективности трудовой деятельности (производительности труда) используют два основных фактора: трудоемкость и выработку.
Трудоемкостью называется количество труда (человеко-часов), которое необходимо для производства единицы продукции. Выработкой называется количество единиц продукции, произведенных за единицу рабочего времени.
Рост производительности труда позволяет эффективно использовать трудозатраты для развития производства. При этом происходит увеличение объема выпускаемой продукции и экономия оплаты труда сотрудников. Это снижает уровень общих затрат производства и снижает себестоимость продукции.
На изменения производительности труда влияют следующие условия:
- изменения политических условий как в мире, так и в стране;
- особенности окружающей среды;
- экономическая ситуация в мире;
- изменения в структуре производства;
- совершенствование управленческой системы предприятия (фирмы, отрасли);
- последствия научно-технического прогресса;
- социально-психологические условия («человеческий фактор»).
Требования для точного расчета
Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.
Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:
- Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
- Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
- Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
- Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.
https://youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc