Товар — определение, виды, признаки, свойства

Содержание:

Порядок оформления отказных писем

Для получения информационного (отказного) письма не требуется проводить лабораторные испытания и тесты, либо организовать выезд экспертов на производство. Проверки проходят только на основании представленных документов и сведений о продукции, стране происхождения, изготовителе. Процедура оформления и требования к содержанию отказных писем законодательством не предусмотрены.

Общий порядок получения информационных (отказных) писем заключается в следующем:

  • заявитель заключает договор с аккредитованным центром, передает документацию и сведения на товар;
  • специалисты идентифицируют продукцию, определяются ее признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • полученные данные сверяются с сертификационными перечнями России и Таможенного союза;
  • если по итогам проверки подтверждается, что товар не нуждается в сертификации, оформляется отказное письмо.

В стандартный перечень для проверки входят товаросопроводительные документы (договоры, контракты, инвойсы, спецификации), сертификаты происхождения, техническая и эксплуатационная документация, описание товара и его внешнего вида, сферы применения. Отказное письмо можно получить только на одно юридическое лицо или ИП. Если аналогичные товары будет ввозить другая компания, ей самой нужно обращаться в аккредитованный центр и оформлять отказное письмо.

Обычная проверка документов занимает не более 1-3 дней. В тексте отказного письма будет указана следующая информация:

  • дата выдачи документа;
  • сведения об аккредитованном органе, чьи специалисты провели проверку;
  • информация о заявителе;
  • наименование и признаки продукции, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • вывод, что данный товар не подпадает под нормативные акты РФ и ТС о сертификации, может ввозиться и продаваться без разрешительных документов;
  • подпись должностного лица.

Строгой формы отказных писем законодательством не утверждено. Документ заполняется на обычном листе бумаги, заверяется печатью аккредитованного органа.

Отказное письмо выдается без испытаний продукции. а по представленным документам

Для таможни

Процесс выдачи отказных писем несущественно отличается от общих правил. Но есть один важный нюанс – нужно учитывать дополнительные ограничения на импорт, особенности расчета пошлин для продукции из отдельных стран. Для этого может потребоваться сертификат страны происхождения. Этот документ также можно получить после проверки в аккредитованном центре (по документам или после лабораторных исследований).

Если будут подтверждены дополнительные ограничения на импорт, об этом может быть указано в отказном письме. Например, ввиду карантинных или санкционных мер для ввоза через границу может требоваться специальное разрешение Минпромторга, Минэкономразвития, других ведомств. Поэтому выдача отказных писем для таможни займет на 1-2 дня больше, чем при обычной проверке.

Для торговли

Для внутреннего оборота ключевое значение имеет проверка по национальному классификатору ОКПД2. Порядок оформления отказных писем для торговли не отличается от общих правил. Выданный документ можно предъявить контрагентам, покупателям, заказчикам по госзакупкам и тендерам.

Похожие термины:

  • способ удовлетворения потребности, в значительной степени выражающийся в названии продукта, например: фотоаппарат, цифровой фотоаппарат, цифровой фотоаппарат фирмы «А». Для окончательной конкре

  • Фактическая стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. Реальный ВНП может равняться потенциальному ВНП, а может отличаться от него. Величина фактического ВНП определятся взаимозавис

  • Средний объем произведенной продукции на каждую дополнительную единицу переменных ресурсов (в сочетании с данной суммой постоянных ресурсов). Средний физический продукт рассчитывается путем де

  • конкретный метод оказания банком услуги клиенту, т. е. система документально оформленных процедур обслуживания клиента.

  • Продукт, производство которого организовано таким образом, чтобы максимально снизить ущерб, наносимый окружающей среде как самим процессом производства, так и сбытом и потреблением этого продук

  • См. Толлинг

  • См. Продукт конечный

  • услуга или идея, которая имеет точные характеристики или номер модели.

  • Продукт, получаемый в процессе производства другого, основного продукта. Например, при перегонке сырой нефти для производства бензина образуются побочные продукты — битум, креозот и др.

  • Денежная стоимость всего объема производства в стране за год за вычетом амортизации. См. National income accounts.

  • (green product) Продукт, который, по заверениям его производителей, не нанесет ущерба окружающей среде; это особенно относится к новым изделиям или химическим соединениям, выпуск которых был начат с цель

  • стоимость вновь созданная в сфере материального производства, представляющая собой часть совокупного материального продукта, которая остается за вычетом потребленных средств производства (сыр

  • равен разности между валовым национальным продуктом и потреблением основного капитала.

  • продукт, продажи которого дали наибольшую прибыль за отчетный период.

  • См. Продукт необходимый

  • total product (TP) продукт, получаемый от использования всего объема ресурсов

  • при котором общий объем произведенных в стране товаров и услуг равен общему объему купленных товаров и услуг.

  • валовой внутренний продукт государства за вычетом амортизации.

  • (domestic product) Стоимость совокупного продукта всех действующих в стране предприятий, вне зависимости от того, кому они принадлежат. Внутренний продукт следует отличать от национального продукта, кот

  • 1.     Любой измеримый, материальный, проверяемый результат или продукт, который должен быть получен для завершения проекта или его части. Часто этот термин употребляется в более узком смысле, озн

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий

Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д

Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Что входит в Технические условия?

ТУ составляются по установленной соответствующими стандартами структуре.

Титульный лист ТУ – отражает общие сведения об организации-производителе, продукте и самом документе.

С 2018 года титульник ТУ на пищевую продукцию оформляется по-новому.

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

  • Область применения продукции
  • Технические требования – в этом разделе подробно излагаются ключевые параметры и характеристики изделия, требования к сырью, и пр.
  • Требования к обеспечению безопасности продукта
  • Требования к маркировке
  • Требования к упаковке
  • Правила приёмки продукции
  • Методы контроля качества
  • Требования к транспортировке и хранению
  • Указания по эксплуатации

Затем добавляются:

  • Приложения
  • Лист регистрации изменений

Разработчик или заказчик может вносить в документ дополнительные разделы.

Продукция в системе менеджмента качества

С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).

В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:

  • услуги (например, перевозки);
  • программных средств (например, компьютерная программа, словарь);
  • технических средств (например, узел двигателя);
  • перерабатываемых материалов (например, смазка).

Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств),  материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)

Что такое технические условия?

Технические условия — это документ по стандартизации, устанавливающий требования к производству индивидуального изделия или линейки схожих продуктов (материалов, веществ, услуг).

Когда и почему возникает необходимость в разработке ТУ?Документ составляется при выпуске уникальных или усовершенствованных продуктов (услуг), нюансы рецептуры или производства которых не регулируются действующими на данный момент стандартами и техническими регламентами.

Главное правило разработки этого документа:Частные требования ТУ к конкретному изделию не должны противоречить общим требованиям национальных, межнациональных ГОСТов и Технических регламентов, предъявляемых к профилю данной продукции.

Какие стандарты контролируют разработку технических условий?

Общие обязательные правила и требования к составлению, оформлению и утверждению ТУ изложены в следующих нормативных документах:

  • Межнациональный ГОСТ 2.114-2016 «Технические условия. Единая система конструкторской документации» ЕСКД – это вступивший в силу с 1 апреля 2017 года обновлённый вариант «старого» ГОСТ 2.114-95
  • Национальный Российский стандарт ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» — принят взамен «старого» ГОСТ Р 51740-2001 и вступил в силу с 1 января 2018 года.

Оба ГОСТа в свою очередь ссылаются на десяток нормативов других действующих стандартов и классификаторов.

Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»

  • Компетентная разработка и оформление Технических условий на продукцию и оборудование в строгом соответствие с ГОСТом
  • Быстро
  • Недорого

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Кому необходима разработка ТУ?

По Закону «О техническом регулировании» Технические условия не является обязательным сопроводительным документам на продукцию (исключая изделия и услуги, предназначенные для применения в особо опасных средах).

Кто обязан инициировать составление ТУ?

Производитель (изготовитель) продукта (услуги):

  • Если условия производства конкретного изделия не обозначены в существующих стандартах или техрегламентах
  • Если для изготовления конкретного продукта необходимо объединить или дополнить несколько профильных технических регламентов и ГОСТов

Кто может требовать разработку ТУ?

Приобретатель (заказчик или потребитель продукта)

Для возможности самостоятельного контроля и проверки качества приобретаемой продукции (проведение экспертизы и т.п.)

Обязательна ли разработка Технических условий

Хотя закон не предусматривает обязательного составления Технических условий на каждый вид продукции, грамотный производитель всякий раз стремиться к оформлению этого документа.

Преимущества добровольной разработки и регистрации ТУ:

  • Точная идентификация продукта
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Официальное оформление эталона производства для возможности контроля соответствия продукции требованиям единообразия и заявленного уровня качества
  • Предупреждение производственно-потребительских споров (судебных тяжб)
  • Упрощение сертификации изделия (ускорение процедуры подтверждения соответствия, декларирования)

Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»:

Срочное составление Технических условий на пищевую продукцию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Категории продовольствия

Товароведение оперирует различными методами классифицирования продуктов питания, объединяя продовольствие в единые группы по общим признакам и схожим свойствам.

По происхождению и предназначению

По таким ключевым признакам, как происхождение и предназначение, продукты питания рассматриваются в телеологической, биологической и учебной классификациях. Товароведческий подход к классифицированию более объёмен: пищевая продукция рассматривается комплексно, но одним из основных критериев также является назначение продукта. Товароведная классификация по назначению относит продукты к пищевым и вкусовым.

Биологическая классификация

С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения (ПЖП):

  • мясные;
  • рыбные;
  • молочные;
  • яичные.

Продукты растительного происхождения (ПРП):

  • плодоовощные;
  • зерновые.

Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).

Справка. Биологическая классификация охватывает не все категории продовольственных товаров, оставляя без внимания продукты минеральной и синтетической природы. Также в рамках подхода объединяются продукты с похожими анатомо-морфологическими признаками, но разным назначением.

Товароведная

Товароведная методика рассматривает продукты животного, растительного и смешанного происхождения. Основные классы товаров делятся на подклассы – в зависимости от исходного сырья или назначения.

Продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • яйца и яичные продукты;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и нерыбные объекты водного промысла, а также рыбо- и морепродукты.

Продукты растительного происхождения:

  • зерномучные изделия;
  • плодоовощные товары (включая грибы);
  • сахар, мёд и крахмал;
  • кондитерские изделия (мучные и сахаристые).

Продукты смешанного происхождения:

  • пищевые жиры;
  • концентраты;
  • вкусовая продукция.

По назначению продукты питания подразделяются на следующие категории:

  • пластические (сырьё животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, молоко);
  • энергетические (калорийные компоненты: жиры, сахар, мучное);
  • вкусовые (пряно-ароматические ингредиенты, специи);
  • биорегуляторные («дары природы»: фрукты и овощи);
  • физиолого-регуляторные (все виды напитков);
  • защитно-реабилитационные (диетическое и лечебное питание).

Учебная

Учебная классификация относит продовольствие к таким категориям:

  • продукция массового потребления (предназначена для обеспечения основных групп населения питанием и выработана по традиционной технологии);
  • детское питание (для детей до 14 лет);
  • диетическое и лечебно-профилактическое продовольствие (выпускается для спецпитания; отличается особым составом и нестандартной калорийностью).

Список видов гастрономии

Торговая классификация использует признак, относящийся к степени готовности, и разделяет продовольственные товары на:

  • гастрономические;
  • бакалейные.

Внимание. Бакалею следует приготавливать, а гастрономические продукты питания можно есть без кулинарной обработки

Гастрономические изделия:

  • мясная кулинария (а также консервы, копчёности и колбасы);
  • рыбные изделия (включая копчёную и солёную рыбу, балыки, кулинарию, икру, консервы и пресервы);
  • молочная продукция (упакованное молоко и сливки, кисломолочные продукты, масло и сыры);
  • алкоголь;
  • напитки без содержания спирта.
  • сырые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • готовую к употреблению продукцию.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Что значит термин «продукция»

Продукция — это совокупность продуктов, созданных в результате работы производства какого-либо предприятия, отрасли промышленности, сельского или народного хозяйства страны за некоторый промежуток времени.

В системе менеджмента качества под продукцией понимается результат какого-то процесса как совокупности нескольких взаимосвязанных видов деятельности. При этом выделяют 4 категории продукции:

  • услуги (например, ремонтные);
  • технические средства (например, автомобильный компрессор);
  • программные средства (например, компьютерная программа);
  • перерабатываемые материалы (например бумага).

В целом продукция способна включать в себя элементы, которые относятся к разным категориям продукции.

Таким образом, используя в разговоре термин «продукция», ваш собеседник может иметь в виду практически любую вещь, созданную на производстве. Для правильного понимания друг друга во время диалога лучше уточнять, что конкретно подразумевается под продукцией в данный момент речи.

Если хотите узнать о том, как выгодно реализовать свою продукцию, читайте нашу статью Как сбыть продукцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

У розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

5 этап – с 1 сентября 2022 года — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

6 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

7 этап – с 1 декабря 2023 года — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

8 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».

На какую продукцию обязательна разработка ТУ?

Закон «О техническом регулировании» предписывает обязательную разработку ТУ:

  • На любые изделия, комплектующие, материалы, которые применимы в условиях высокой опасности
  • На изделия приборостроения и машиностроения
  • На отдельные виды пищевых продуктов
  • На отдельные виды лекарственных, косметических, химических продуктов
  • На любой вид продукции, не попадающий под регулирование действующих стандартов и отраслевых нормативных документов

Обязательная разработки ТУ может быть условием технического задания на выполнение опытно-конструкторской работы.

На какие услуги обязательна разработка ТУ:

  • Выполнение строительных работ
  • Реконструкция железных дорог
  • Техобслуживание, ремонтные работы
  • Подключение инженерных сетей
  • Ряд бытовых услуг
  • и др.

Уточнить, нужна ли разработка и регистрация ТУ на Ваш вид продукции по телефону: 8 (800) 700-94-61

Ответственность за отсутствие ТУ

Составление и государственная регистрация Технических условий на определённые виды продукции предусмотрена Законом.

Отсутствие необходимой технической документации является нарушением действующего законодательства. Выявленный контролирующими органами нерадивый производитель несёт административную ответственность и облагается крупным штрафом. Сумма штрафа назначается в судебном порядке.

В ряде случаев без разработки и регистрации ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС. Без этих разрешительных документов легальный выпуск продукции в оборот запрещён.

Журналы

Журнал — это периодическое издание. Разве можно сегодня представить нашу жизнь без журналов? Это все аспекты нашей жизни: увлечения, хобби, наука, спорт, политика… нет такой сферы, которой не были бы посвящены в Украине хотя бы десятки различных журналов.
Кроме рекламных (бесплатных), журналы должны продаваться. Чтобы продать журнал, необходимы три составляющих успеха: содержание, дизайн и печать. Если все три составляющих правильно реализованы — успех журнала гарантирован.
Еженедельный журнал, ежемесячный журнал, журнал с периодичностью выхода два раза в месяц, три раза в год и т. д. — вот далеко не полный перечень периодичности выхода журналов в Украине, одним словом, все зависит от Вашей фантазии, вдохновения, экономической целесообразности и здравого смысла.
Тематика журналов может быть самой разнообразной:
— научно-публицистические журналы;
— рекламно-информационные журналы;
— развлекательные журналы;
— отраслевые журналы;
— политические журналы;
— литературно-художественные журналы;
— производственно-технические журналы;
— спортивные журналы и др.

Типография от А до Я печатает достаточно много журналов на самые разнообразные темы и с различной периодичностью, объемами и тиражами. Как правило, журналы бывают форматом А5-А4, на блок журнала идет бумага 80-90 г/ м кв., обложка 200 г/ м кв. — яркая глянцевая, скрепление журнала — термобиндер. Но все зависит от конкретного заказа. Также типография может предложить скрепление на скобу, бумагу на блок от 70 до 170 г/ м кв., бумага на обложку — до 350 г/ м кв. Из послепечатной обработки популярны ламинация обложки глянцевой и матовой пленками, сплошной или выборочный УФ-лак, тиснение золотом на обложке и т. д. Тиражи журналов, которые печатает типография, — от 300 экз. до 50 тыс. экз.

Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.

Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).

Код маркировки DataMatrix молочных продуктов

Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.

DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера или через приложение от GetMark. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.

Код маркировки молочной продукции состоит из :

  • 14-ти знаков товарного кода ГС1 рус;
  • 13-ти знаков индивидуального серийного номера упаковки;
  • данных о сроках годности: 6 знаков для продукции с долгим сроком хранения (более 72 часов) и 10 знаков — для скоропортящихся (менее 72 часов);
  • 4 символов (цифр и латинских букв) — код проверки/крипто хвост формируется оператором системы мониторинга с использованием отечественных криптотехнологий. Крипто хвост обеспечивает защиту товара от копирования и гарантирует его подлинность.

Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» или через сервис GetMark. Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.

Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота. 

Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:

  • 12 цифр — ИНН налогоплательщика. Если ИНН состоит из 10-ти цифр, то им предшествуют нули.
  • 13 символов (цифры, строчные и прописные латинские буквы): первые 6 символов— дата формирования АТК, следующие 7 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита) обеспечивают уникальность АТК на последующие 5 лет.

Внимание! Подробнее вы можете прочитать в статье: «Код маркировки молочной продукции — требования и сведения».

Перечень сведений молочной продукции в коде маркировки

  • ИНН;
  • Код товара (если есть);
  • Наименование товара;
  • Код ТН ВЭД (10 знаков);
  • Товарный знак/торговая марка (если есть);
  • Код страны производства;
  • Тип продукта;
  • Происхождение сырья (вид с/х животных);
  • Массовая доля жира;
  • Масса нетто/объем продукции;
  • Принадлежность к детскому питанию;
  • Принадлежность к лечебному/другому специализированному питанию;
  • Дата и номер свидетельства о государственной регистрации продукта детского питания (если есть);
  • Состав молочного продукта с указанием компонентов;
  • Данные о включении продукта в перечень подконтрольных, для которых требуется ветеринарный сопроводительный документ (ВСД);
  • Тип, материал упаковки;
  • Количество потребительских упаковок в групповой упаковке
  • Вид документа, подтверждающего соответствие товара обязательным требованиям, требованиям о безопасности (если есть такие требования);
  • Срок хранения до 40 суток.

Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:

  • Коде набора товаров (если есть);
  • Полном наименовании набора;
  • Количестве товаров в наборе.

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

Роль Зачем нужны Доля в ассортименте, % Пример
Базовые Обеспечивают трафик, делают оборот 40–50 молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Приоритетные Увеличивают маржу до 20 мясо, сливки, крепкий алкоголь
Уникальные Создают имидж, отличают от соседей 1–3 фермерские овощи, экзотические фрукты
Сезонные Временно увеличивают трафик и оборот до 20 куличи на Пасху
Удобные Помогают купить всё в одном месте 10 мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.Выбрать товароучётку >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector