Осуществление организации и нормирования труда на предприятии

Рыночные преобразования в России

Рыночные преобразования в России закономерно приводят к повышению интенсивности труда преимущественно наемных работников. Данному процессу способствует то, что вопросы нормирования труда все чаще становятся прерогативой непосредственно самих предприятий. В этой связи могли бы оказаться полезными меры государственного характера. Примером служат обоснование нормативов труда, рекомендуемых для применения на предприятиях различных форм собственности, а также и разработка законодательных мер ответственности работодателей по причине превышение средне – статистических темпов работы.

В современное время вопросы нормирования труда в стране устанавливаются условиями коллективного договора

Поэтому немаловажной мерой контроля за интенсивностью труда является позиция профсоюзной организации,в следствии  заключения коллективного договора или других отраслевых трудовых соглашений. В договорах трудового найма можно было бы также предусматривать возможность изменения норм труда только при соответствующих изменениях организационно-технических условий труда, а также и запрещение их ужесточения без соответствующих к этому мер улучшения условий выполнения работ

Кроме того, востребованным и более распространённым в настоящее время является установление самого минимального уровня выполнения норм труда и темпа выполнения работы.

Для экономики РФ считается важной реализация ряда задач, стоящих перед системой нормирования труда:

  • повышение уровня применяемых норм труда, в том числе их взаимозависимости с планированием, процессом ценообразования, организацией производства, определением количества работников и оценкой их трудового вклада;
  • нормирование труда руководителей, специалистов, профессионалов, в том числе и других служащих предприятия;
  • разработка определенного комплекса мер по рациональному использованию возможностей каждого работника индивидуально.

Мировой опыт говорит о беспрерывном расширении использования нормирования труда как в материальном производстве, так и в непроизводственной сфере. Зачастую на практике, лишь небольшие предприятия с количеством работников состоящим не более чем из 50 человек не применяют норм труда, ограничиваясь соблюдением самых обычных мер по организации рабочей деятельности. И все рано, в современной практике при нормировании наблюдается отказ от регламентирования работ в мелочах.

Психофизиологический подход к организации работы — это наиболее необходимая составляющая в системе мер, которые в свою очередь направлены на внедрение НОТ. В условиях развития производительных сил и производственных отношений установлены завышенные требования к мышлению, восприятию, вниманию, а также эмоциональному состоянию работника, что, в следствии, оказывает заметное для внешних влияние на его работоспособность.

Происхождение

Военные осады часто приводили к нехватке продовольствия и других основных расходных материалов. В таких обстоятельствах рационы, выделяемые человеку, часто определяются в зависимости от возраста, пола, расы или социального положения. Во время осады Лакхнау (часть индийского восстания 1857 года) женщина получала три четверти рациона питания, который приобретал мужчина, а дети довольствовались только половиной. Во время осады Ледисмита на ранних стадиях бурской войны в 1900 году белые взрослые принимали те же продовольственные пайки, что и солдаты, в то время как дети только половину этого. Пищи для индийцев и чернокожих было значительно меньше.

Первые современные системы сметного нормирования были введены во время Первой мировой войны. В Германии, страдающей от последствий британской блокады, система была введена в 1914 году и в последующие неуклонно расширялась по мере ухудшения ситуации. Хотя Великобритания не страдала от нехватки продовольствия, поскольку морские пути оставались открытыми для импорта, панические покупки к концу войны вызвали расчет нормирования сначала сахара, а затем мяса. Говорят, что в большей части это было полезно для здоровья страны, через «выравнивание потребления основных продуктов питания».

В Российской империи война потребовала централизованного снабжения продовольствием 15-миллионной армии и ряда губерний. В августе 1915, спустя год после начала войны, правительство империи было вынуждено пойти на ряд нерыночных мер — учреждается «Особое совещание по продовольствию» с полномочиями на установление сначала предельных, а потом и твердых закупочных цен, на реквизацию еды.

С весны 1916 года в ряде губерний введена карточная система на продукты питания (на сахар, поскольку сахаропроизводящие заводы Польши оказались в зоне оккупации и военных действий).

Какие могут быть трудовые нормы

В зависимости от того, какая трудовая характеристика приводится к учету, различают:

  • временную норму – расход времени на выполнение 1 учетной величины труда 1 работником или группой, оцениваемой вместе;
  • норму выработки – количество продукции, которая должна быть произведена в учетную единицу времени таким же количеством персонала (показатель, обратно пропорциональный временной норме);
  • норму обслуживания – число целей, обслуживаемых за временную единицу 1 сотрудником или группой;
  • норму времени обслуживания – то количество времени, которое должно тратиться на 1 объект;
  • норму численности персонала – количество сотрудников, необходимое для выполнения заданного формата работы за временную единицу.

Более подробный материал про виды норм труда.

Вторая мировая война

В данный период марки рациона и талоны часто использовались. Это были выкупаемые купоны, и каждой семье выдавалось определенное количество в зависимости от числа людей, возраста детей и дохода. Министерство продовольствия усовершенствовало процесс нормирования в начале 1940-х годов, чтобы население не голодало, когда импорт был строго ограничен, а местное производство страдало из-за большого числа мужчин, участвующих в войне.

В это время была основана научно-исследовательская работа Элси Уиддоусона и Роберта МакКанса на кафедре экспериментальной медицины Кембриджского университета. Они трудились над химическим составом человеческого тела и пищевой ценностью различных видов муки, используемой для приготовления хлеба. Виддоусон также изучал влияние детского питания на рост человека. Они узнавали эффекты от недостатка соли и воды, и составили первые таблицы для сравнения различной питательной ценности продуктов до и после приготовления. Их книга McCance and Widdowson стала известна как библия диетолога и легла в основу современного мышления о еде.

Первым контролируемым товаром в США был бензин. 8 января 1940 года бекон, масло и сахар были нормированы. За этим последовали схемы рациона для мяса, чая, варенья, печенья, хлопьев для завтрака, сыра, яиц, сала, молока, консервированных и сушеных фруктов. Правила нормирования также постигли и СССР. С 1941 по 1947 страна не могла восстановиться послевоенных действий, поэтому карточная структура сохранялась. Многие люди выращивали свои собственные овощи, воодушевленные весьма успешной мотивацией правительства.

Дневник Тани Савичевой

Девочка 11 лет делала записи о голодной смерти ее сестры, потом бабушки, брата, дядей и матери. В последних трех заметках написано «Савичевы умерли», «Все умерли» и «Осталась только Таня». Она скончалась от прогрессирующей дистрофии вскоре после осады.

В Советском Союзе продовольствие нормировалось с 1941 по 1947 год. В частности, суточный рацион хлеба в осажденном Ленинграде изначально был установлен на уровне 800 граммов. К концу 1941 года эти показатели были сокращены до 250 для рабочих и 125 для всех остальных, что привело к росту смертности от голода. Начиная с 1942 года, ежедневный рацион хлеба был увеличен до 350 грамм для рабочих и 200 для всех остальных. Одним из документов того периода является дневник Тани Савичевой, которая записала смерти каждого члена ее семьи во время осады.

Нормировщик

Сотрудник, отвечающий на предприятии за установление и соблюдение трудовых норм, должен быть специально подготовленным специалистом – инженером по нормированию. Его квалификация требует высшего экономического или технического образования, ответственности, умения командной работы, знания реалий «своего» предприятия (режимов рабочего времени и оплаты труда, графиков работы, ориентирование в тарифных разрядах).

Некоторые организации, которым не нужно ежедневное присутствие нормировщика, отдают эту должность на аутсорсинг, что позволяет сконцентрировать силы на производственных процессах.

Два подхода к методам нормирования труда

Все методы установления норм можно разделить на 2 группы в зависимости от того, дробятся ли трудовые характеристики на более мелкие составляющие или, наоборот, объединяются.

  1. Аналитические методы нормирования (техническое нормирование)

    расчетный: заранее известные или специально разработанные нормативы проецируются на конкретную ситуацию на предприятии (при использовании его разновидности – сравнительного метода – используются уже готовые обобщенные трудовые характеристики);

    . Трудовой процесс с целью анализа и формализации разделяется на различные элементы, устанавливается взаимосвязь между ними. С их помощью можно рационально планировать режимы для функционирования оборудования и труда персонала. Так как временной показатель, предназначенный на тот или иной процесс, может существенно отличаться, выбирается один из аналитических методов:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Самый глубокий анализ, обеспечивающий самую высокую точность нормирования, с учетом всей специфики характера производства, рабочих мест, персонала, для однотипных повторяющихся трудовых операций называется микроэлементным нормированием

Суммарные методы нормирования. Более системный метод, основанный не на анализе состава трудовых операций, а на проектировании рационального осуществления сразу целостной доли трудового процесса. Базой для таких методов служат статистические данные о нормативах соответствующих типов работы. Требуют более высокой компетентности и объективности лица, осуществляющего нормирование, поскольку зависят от «человеческого фактора». Его разновидности:

  • опытное нормирование:нормативы установлены на основе личной практики нормировщика в рамках его компетенции;

статистическое нормирование: для учета используются отчетные данные по статистике фактической производительности труда (за основу берется среднее арифметическое выработки за определенный период);

сравнительное нормирование (по аналогии): если норма на какой-либо труд уже установлена, на аналогичный вид труда она может быть перенесена по аналогии или в сравнении.

Система норм и нормативов

Существуют два понятия — нормативы и нормы труда. Нормативные показатели описывают централизованно созданные и подтвержденные значения затрат. Каждое предприятие на их основе разрабатывает свои эталонные меры, подходящие под местные условия деятельности.

Для однородных работ устанавливаются типовые отраслевые (межотраслевые) нормы труда, которые входят в перечень, утвержденный правовыми актами РФ. Обычно такой метод нормирования проводится в бюджетных организациях. Существуют и применяются в расчетах нормы:

  • Выработки — показывает количество выпущенных единиц продукции одним или несколькими сотрудниками за конкретный период.
  • Обслуживания — количество технологического оборудования, обслуживающегося одним работником или группой сотрудников в единицу времени.
  • Времени (нормочасы) — период, уходящий на выполнение одним сотрудником или бригадой единицы продукции.
  • Периода обслуживания — нормочасы, потраченные на обслуживание единицы оборудования.
  • Количества сотрудников — численность наемных работников, которые могут выполнить конкретный объем работы.
  • Управляемости — численность сотрудников, подчиненных одному должностному лицу.
  • Определенного задания — сюда входит номенклатурный перечень продукции, которая должна быть изготовлена за определенный период. Совместно с нормой выработки этот показатель отражает результат деятельности сотрудников.

Сейчас этот перечень основных норм широко используется на практике, но он не отражает полностью все характеристики трудового процесса. При его анализе прежде всего определяется эффективность рабочей деятельности из соотношения расходов и конечного итога производства.

К затратам труда относятся два вида расходов: производственного времени, энергии сотрудника. Если их сравнивать между собой, то нормы, которые относятся к расходу физической и нервной энергии сотрудников, изучены в меньшей степени. Обычно они характеризуются темпом рабочего процесса, уровнем занятости сотрудников, величиной утомления и т. д.

Кроме того, во внимание принимаются нормы сложности рабочего процесса, требующие исполнителей с высокой квалификацией. Решение этой проблемы лежит на технологах и нормировщиках, которые по конкретным формулам рассчитывают нормы времени и выработки

История применения норм затрат труда

Нормы затрат труда применялись уже издавна в человеческой истории. Но достаточно долгое время они были эмпирическими, другими словами – устанавливались исключительно опытным путем. И только начиная с конца XIX в. благодаря работе Ф. Тейлора было положено начало научного подхода к нормированию труда. Под его непосредственном руководством нормативы труда разрабатывались исключительно методом хронометражных наблюдений и своего рода называемым аналитическим методом. Были определены самые предпочтительные с точки зрения затрат времени способы исполнения разнообразных трудовых приемов, которые потом и брались за основную базу при всех дальнейших расчетах норм. Огромный вклад в опыт нормирования труда, был внесен и другим американским специалистом по имени Ф. Джильберт, он и стал в свое время основоположником микроэлементного нормирования. И так путем анализа операций и разложения их по трудовым действиям и движению, определялись затраты количества потраченного времени на их выполнение и таким образом избирались самые рациональные методы и способы выполнения работ. Со временем теория нормирования труда сформировалась в существенную и обширную область знаний.

Нормы труда играют не маловажную роль в экономике, поскольку являются инструментом планирования, учета и анализа затрат труда и в определенной мере каких – либо издержек производства и обращения.

Нормы труда охватывают как и основное, так и вспомогательное производства, труд ручной, а также и машинный, в том числе работу на конвейере, устанавливают определенные меры затрат труда на обслуживание оборудования, учитывая и многостаночное. Данные разработанные нормы труда, существуют не только для рабочих, но и служащих, они охватывают работников на повременной и сдельной оплате труда.

Норма труда строится с учетом следующих факторов:

  • темпа труда по сравнению с нормальным, другими словами идеальным;
  • времени на отдых, личные потребности и технологические перерывы.

Голландский специалист по труду доктор Керховен выдвинул предложение – открытый им закон нормирования труда, который он сформулировал с помощью следующей формулы:

Н = В (В/П)у, где:

Н — обозначается норма времени на выполнение указанной работы, которая может поддерживаться в течение рабочего дня;

В — минимальное время для выполнения данной работы в максимально возможном темпе;

П — продолжительность работы в часах;

У — показатель “степени утомляемости”.

В наше время методологические основы нормирования содержат в себе следующие элементы:

  • расширение в сфере работы в области нормирования труда;
  • обеспечение наиболее высокого качества норм труда и их самое максимальное приближение к общественно нужным затратам труда;
  • обоснование с научной стороны норм с учетом всех организационно-технических, социально-экономических и психофизиологических факторов;
  • гуманизацию норм труда.

Похожие термины:

  • метод определения расходов на содержание бюджетных учреждений, финансируемых в сметном порядке.

  • расчет целей и подцелей при анализе дерева целей. При этом для каждой из целей определяется ее удельный вес по сравнению с другими.

  • (rationing by price) Использование ценового механизма для нормирования потребления дефицитных товаров, то есть путем такого роста цены, что только богатые могут позволить себе их покупку. Данный термин, к

  • Экологическое нормирование — нормирование антропогенного воздействия на экосистему в пределах ее экологической емкости, не приводящего к нарушению механизмов саморегуляции. Основными критерия

  • (rationing) Распределение дефицитных товаров административными (не ценовыми) методами. Во время войны многие страны прибегали к нормированию, например продуктов, одежды. В качестве аргументов в пользу

  • установление минимально необходимого уровня запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции, необходимых для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы предприятий, организаций Ври на

  • обоснование и установка безопасных для человека уровней содержания вредных веществ в природных средах: воздухе, воде, почве.

  • Государственное нормирование плодородия земель сельскохозяйственного назначения — в РФ — установление стандартов, норм, нормативов, правил, регламентов в области обеспечения плодородия земель с

  • Нормирование капитала, которое при определенных условиях может быть нарушено или даже может рассматриваться как состоящее из целей, а не ограничений.

  • установление ограничений на объем новых инвестиций, осуществляемых компанией, посредством повышения стоимости капитала. В этом случае компания вынуждена ограничиться выбором одного из нескольк

  • Нормирование капитала, которое не может быть нарушено ни при каких обстоятельствах.

  • установление максимально допустимого количества сырья и материалов, необходимых для производства продукции. Особое место занимают вопросы нормирования производственных запасов.

  • процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы организации.

  • Распределение дефицитных товаров и услуг административными методами. На свободном рынке подобная ситуация исключена — рынок автоматически устанавливает равновесные цены. Однако если государств

  • осуществляют укрупненными и дифференцированными методами. При укрупненном нормировании устанавливается суммарная численность служащих на предприятии в целом и по отдельным функциям управлени

  • установление и описание требований к группировке работ по сложности труда, условиям труда на рабочем месте, интенсивности труда, значимости вида деятельности и другим факторам, учитываемым при т

  • разработка норм времени, требующегося для выполнения определенной технологической операции.

  • разработка составных долей норм времени, построенных с учетом данных хронологических исследований затрат труда на операцию (изделие). М. н. чаще всего применяется в точном машиностроении с высоки

  • государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает в себя: разработку единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил; контроль

  • представляет собой научную систему исследования строительно-монтажных процессов с целью выявления оптимальных условий использования трудовых и материально-технических ресурсов и определения

Классификация методов

Методы нормирования труда подразделяются на две основные формы: суммарную, аналитическую. Первый способ состоит из опытного, опытно-статистического, сравнительного методов и описывается определением норм времени по всей операции.

При этом не проводится анализ производственного процесса, не учитываются целесообразность операций и потраченное на их производство время. Тогда регламентация труда опирается на использование статистического учета по реально затраченному времени.

Аналитические методы разделяют трудовой процесс на несколько элементов. Кроме того, осуществляется планирование рационального использования оборудования и труда сотрудников, устанавливаются нормы с учетом элементов рабочего процесса. В состав аналитических входят методы:

  • Исследовательские — основываются на изучении затрат производственного времени, которые необходимы для выполнения рабочих операций. Процедура проводится с помощью хронометража при предварительном устранении недостатков в организации рабочих зон. Технологи и нормировщики устанавливают перечень и последовательность выполнения диапазонов рабочих операций, вычисляя продолжительность запланированных элементов с использованием хронометража. Далее специалисты совместно с бухгалтером проводят расчеты и определяют нормы труда. После этого обязательно проводится контрольная проверка на практике.
  • Расчетные — в этом случае главными считаются предварительно установленные нормативы времени и режимы действия оборудования. Производственную операцию разделяют на части, включая приемы и рабочие действия. Затем устанавливается рациональность элементов процесса и последовательность их выполнения. Когда все расчеты произведены, планируется состав и строение всей операции. При этом значение времени определяется на основе нормативов или вычисляется в соответствии с режимом действия оборудования.
  • Математико-статистический — является способом, основанным на установлении зависимости нормы времени от моментов, которые оказывают влияние на трудоемкость нормируемого производства. Для расчетов применяются вычислительная аппаратура и специальные компьютерные программы.

Статья 160 ТК РФ. Нормы труда (действующая редакция)

1. Нормы труда — объем трудового задания, которое должен выполнить работник в течение установленной продолжительности рабочего времени. Выполнение норм труда является одной из основных обязанностей каждого работника (ст. 21 ТК).

Нормы труда — собирательное понятие, включающее различные виды норм. В ст. 160 перечислены основные из них.

Нормы выработки — объем трудового задания, установленного в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках и т.д.), который работник или группа работников (например, бригада) обязаны выполнить за определенное время: рабочую смену, рабочий час или другую единицу рабочего времени.

Норма времени — величина затрат рабочего времени (в часах, минутах, секундах), необходимого для выполнения единицы работы (одного изделия, определенной производственной операции и т.д.).

Норматив численности — установленное количество работников для выполнения определенных объемов работ, а также управленческих или производственных функций. Разновидностью нормативов численности является норматив управляемости, определяющий количество работников или структурных подразделений, деятельностью которых должен управлять один руководитель.

Кроме перечисленных в ч. 1 ст. 160, существуют и другие нормы труда.

Норма обслуживания — объем трудового задания, выраженного в определенном количестве объектов (единиц оборудования, производственных площадей и т.д.), которые работник обязан обслужить в течение рабочей смены, рабочего месяца или другой единицы рабочего времени. Величина нормы обслуживания производна от нормы времени на единицу обслуживаемых объектов и от продолжительности рабочего времени и определяется путем деления второй величины на первую.

Нормированное задание — установленный при повременной оплате объем работы, выраженный в нормочасах или натуральных единицах, который работник обязан выполнить за рабочую смену (сменное нормированное задание), рабочий месяц (месячное нормированное задание) или в другую единицу рабочего времени.

В зависимости от сферы распространения нормы труда подразделяются на местные, единые и типовые. По сроку действия нормы труда могут быть постоянными, временными и сезонными, а также разовыми. Постоянные нормы устанавливаются на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи с изменением условий, на которые они были рассчитаны. Временные нормы могут устанавливаться на период освоения продукции, техники, технологии или организации производства при отсутствии нормативных материалов для нормирования труда и по истечении срока действия должны заменяться постоянными. Сезонные нормы труда применяются на сезонных работах (например, при сборе фруктов) и разрабатываются на каждый сезон. Разовые нормы труда могут устанавливаться на аварийные и другие не предусмотренные технологией работы и утрачивают силу после их выполнения.

Нормы труда могут быть индивидуальными и коллективными. Индивидуальные нормы определяют индивидуальную меру труда одного работника, коллективные устанавливаются для группы работников (например, бригады) и предусматривают общий объем работы без распределения между отдельными работниками.

2. Установление норм труда затрагивает интересы сторон трудового договора. Эти интересы противоречивы. Работодатель заинтересован в постоянном пересмотре норм труда в сторону их ужесточения, поскольку это обеспечивает рост производительности труда и снижение издержек производства, а тем самым — снижение себестоимости продукции. Однако повышение норм невыгодно работнику, поскольку приводит к снижению его заработка, для сохранения прежнего заработка при новых нормах необходимо приложить больше трудовых усилий. Поэтому закон с учетом интересов обеих сторон определяет условия пересмотра норм труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 160 нормы труда могут быть пересмотрены только при наличии объективных причин, требующих их изменения. К ним относятся, в частности, технологические или организационные изменения процесса труда.

Работодатель может ставить вопрос о пересмотре норм только после осуществления мероприятий, объективно обеспечивающих рост производительности труда. Нормы не пересматриваются, если уровень выработки достигается самим работником.

Источник комментария:

Отв. ред. Ю.П. Орловский «КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», изд.6-е АКТУАЛИЗАЦИЯ

ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д., 2014

Нормирование труда в законодательстве

Трудовой кодекс устанавливает базовые требования к нормированию трудовой деятельности. В документе содержится раздел «Оплата и нормирование труда», в котором существует раздел «Нормирование труда». Постановление правительства РФ «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда» от 11.11.2002 года раскрывает суть статьи. Дополнительно используется еще ряд документов, регламентирующих этот вопрос, к ним относятся следующие:

  • рекомендации Госстроя РФ о нормировании труда;
  • приказ Минстроя РФ для работников банно-прачечных хозяйств, ритуального обслуживания, работников гостиничной сферы;
  • приказ Минкультуры для сотрудников библиотеки;
  • рекомендации Минсельхоза для ветеринарных специалистов.

Нормы и нормативы труда

Перечень основных норм труда, которые используются при определении эффективности производства.

Норма обслуживания

Норма обслуживания — число объектов производства, которые подлежат обслуживанию одним работником в течение смены.

Данная норма применяется как альтернатива нормы времени, для определения заработной платы работников, в должностные обязанности которых входит обслуживание рабочих мест и площадей, где ведётся производство. Частным случаем может выступать норма управляемости. В этом случае вычисляется количество подчинённых, которым должен управлять начальник структурного подразделения.

Норма времени обслуживания позволяет определить, каков минимум времени, которое затрачивается на обработку одного объекта.

Норма численности

Норма численности — количество работников отдельной квалификационной группы, которое необходимо для выполнения установленного объёма работ в определённых технических условиях. Данная норма – основа определения трудозатрат по отдельно взятой профессии или функциональной группе (например, цеху) в целом.

Порядок установки норм труда предусматривает два основных варианта:

  1. на отдельную операцию (операционная);
  2. на комплекс работ (комплексная).

Комплексные нормы устанавливаются на отдельные виды готовой продукции, либо на этапы проведения работ. Для тех работ, которые выполняются по сходной технологии, принято разрабатывать единые нормы, называемые отраслевыми. Они носят срочный характер, и могут быть пересмотрены в связи с изменением технологии производства одинаковых видов продукции.

Нормативным материалом для определения норм труда являются нормативы. Таковыми являются регламентированные величины трудозатрат на выполнение отдельных операций, численности обслуживающего персонала, необходимого для выполнения функций различного характера – производственных или управленческих. Сюда же относится тайминг режимов протекания технологических процессов. На его основе рассчитывается машинно-ручное время.

В связи с тем, что нормативные материалы являются базой при расчёте трудозатрат, к ним предъявляется ряд требований:

  • соответствие производственно-технологической базе предприятия;
  • учёт четырёх основных задач организации труда;
  • обеспечение высокого качества и оптимального показателя напряжённости;
  • соблюдение необходимого уровня точности;
  • удобство в плане расчёта всех видов затрат и трудоёмкости видов работ;
  • возможность автоматизации норм с помощью средств машинного расчёта.

Обычно используются три вида норм:

  1. Дифференцированная, или операционная.
  2. Укрупнённая (групповая).
  3. Комплексная.

Характер дифференцирования или укрупнения норм труда зависит от условий применения, то есть от нюансов организации производства. Инструментом для различных сфер применения являются:

  • межотраслевые нормы – служат для нормирования труда в нескольких отраслях экономики;
  • отраслевые нормы – предназначены для нормирования в одной отрасли;
  • местные нормы – собственные разработки предприятий в случае отсутствия отраслевых норм на отдельные операции или комплекс.

Задачи нормирования труда

Установление меры между трудом и его оплатой носит комплексный характер

Во внимание принимаются различные трудовые характеристики, поддающиеся формализации:

  • количественные;
  • временные;
  • квалификационные;
  • качественные.

Экономическая роль нормирования состоит в том, что оно помогает в проектировании, регистрации и изучении результативности труда, помогает оптимизировать затраты и расходы как обращения, так и производства.

Дополнительно нормирование позволяет решить следующие вопросы:

  • планирование временных и количественных характеристик производства;
  • расчет необходимого количества персонала;
  • разработка наиболее оптимальных рабочих режимов для сотрудников;
  • вычисление расходов, которые пойдут на вознаграждение за труд;
  • анализ динамики производства;
  • оценка эффективности деятельности;
  • внедрение современных методов труда.

Установлено ли нормирование труда для юридической службы организации?

Нормировщик

Сотрудник, отвечающий на предприятии за установление и соблюдение трудовых норм, должен быть специально подготовленным специалистом – инженером по нормированию. Его квалификация требует высшего экономического или технического образования, ответственности, умения командной работы, знания реалий «своего» предприятия (режимов рабочего времени и оплаты труда, графиков работы, ориентирование в тарифных разрядах).

Некоторые организации, которым не нужно ежедневное присутствие нормировщика, отдают эту должность на аутсорсинг, что позволяет сконцентрировать силы на производственных процессах.

Кто оптимизирует персонал

В основном, с точки зрения практики госкорпораций и крупных коммерческих организаций, первую итерацию по оптимизации численности выполняют консультанты из-за нескольких причин:

  1. необходимо задавать неудобные вопросы руководителям и не прослыть дураком – никто изнутри компании не хочет брать на себя эту роль;
  2. никто внутри компании не хочет портить отношения с коллегами (оптимизация численности это, в итоге, урезание бюджета).

Поэтому руководство приглашает консультантов. 

Некоторые компании идут по более простому пути – выпускают приказы на сокращение х%  — это решение не требует дополнительных затрат и дает быстрый экономический эффект. К сожалению, мало кто из руководства задумывается о долгосрочных рисках данного решения и предпринимает действия для их минимизации (см. ниже таблицу с рисками). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector